央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

崔如琢《盛世荷风》香港佳士得秋拍以1.28亿成交

发布时间:2011年11月30日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月29日,在香港会展中心举行的佳士得2011秋季拍卖会“中国近现代画”专场中,著名画家崔如琢的国画巨作《盛世荷风》最终以1.28亿港元高价成交,刷新当代中国画家单幅作品过亿元的国际纪录。

       香港佳士得2011秋季拍卖会中国古代书画专场与中国近现代画专场,共汇集近600幅古代、近现代名师佳作,总估价超过5.35亿港元(6900万美元)。中国古代书画专场拍品包括明朝书法家和画家如王铎、沈士充、陈继儒、文彭、陈洪绶等名家的精彩作品;中国近现代画专场将以清末及民国以后活跃在画坛的艺术家作品为主,呈献一批十九和二十世纪重要大师如张大千、齐白石、徐悲鸿、杨善深、赵少昂等大师的杰作;此专场拍品也涵盖了来自岭南派、津京派、海派艺术家的精彩作品及当代中国艺术家创意独具的作品,精彩纷呈。

       《盛世荷风》一组八幅,是崔如琢的传统水墨巨制,估价高达4000万至6000万港元,在拍卖会现场引起多位国际藏家的关注和争夺,经过数轮激烈竞拍,最终以1.28亿港元成交。同场拍卖的作品多是齐白石、徐悲鸿、林风眠等近现代大师的作品,崔如琢是极少数进入佳士得拍场的中国当代画家,其作品突破亿元,显示了这位画家在当代画坛的卓越地位;多年来,崔如琢坚守传统,从四王、四僧、青藤、白石等传统大师的作品中汲取养分,在继承中又有新变,表现出了坚定的文化自信。

       2011年5月31日,崔如琢作品“指墨山水百开册页”就曾以4320万港元成交,问鼎佳士得2011春季拍卖会两项纪录,即当代华人书画家2011年春季单一作品拍卖成交价最高纪录,“指墨江山百开册页”又以百开小幅尺寸创下其作品最高成交尺寸纪录。短短6个月时间,这位中国画领跑者的精品巨作再次现身佳士得2011秋季拍卖会“中国近现代画”专场,又轻松以1.28亿港元夺魁,让世界的目光聚焦在这位中国画名家身上,这在佳士得拍卖历史上难得一见。6个月时间、300%的增长率、1件作品1.23亿元(港元)、两件作品4千万元以上、10件作品千万元以上……使这位中国当代画家的世界冠军纪录无人能及,这在中国艺术品拍卖历史上是神话,也是传奇!据不完全统计,2011年全年崔如琢作品在全球拍卖会中总成交额高达近5亿元人民币,稳居中国画家成交额之首,成为中国最具升值潜力和投资价值的画家。

热词:

  • 崔如琢
  • 盛世荷风
  • 国画
  • 佳士得秋拍