央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

成都举行纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展

发布时间:2012年09月21日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展开展仪式现场

       20日,纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展在四川成都杜甫草堂博物馆开展。

       杜甫是我国唐代伟大的爱国主义诗人,他在诗歌创作领域的巨大成就,和他忧国忧民、仁者大爱的崇高精神,被后世所尊崇。他的诗歌是中华民族宝贵的文化遗产,对历代中国人人格精神的陶冶和中国各门类艺术创作,产生了巨大而深远的影响。杜甫被推崇为题画诗鼻祖,他的大量诗作,以其内容的博大精深、气势的跌宕激越、风格的沉扬顿挫,被后世大量创作。杜诗书法和杜甫诗意画作为一大专题创作门类,这在古今中外的诗人中是绝无仅有的。

成都民众参观纪念杜甫诞生1300周年杜诗书画展

       今年正值杜甫诞生1300周年,当代书画艺术家们以杜甫诗歌为题材,创作了许多精美的书画作品。成都杜甫草堂博物馆结合纪念杜甫诞生1300周年主题活动,专门设置了3个展厅,集中展出周明安、谢季筠等书画艺术家,历时多年潜心创作的杜诗书画作品近300件。艺术家们以饱满的创作激情,运用多样的表现手法,在传统文化题材的当代表达方面寻求突破,笔墨精妙,元气淋漓,诗、书、画相映生辉,是成都地区近来推出的一个高水准书画展览,受到了业界高度关注和广泛好评。

       周明安、谢季筠两位书画家还将精心创作的书画作品捐赠给杜甫草堂博物馆。同时,孙彬、袁吉中、杨麟翼、简崇民、谢洋泉、羊黎、王义军7位书画艺术家,在绢本上创作的56幅杜诗工笔重彩绘画和56幅杜诗书法,将在展览结束后,按杜诗时间顺序,拼接成一幅全长130多米的长卷。

       此次展览具有极高的主题性、艺术性和学术性,是成都杜甫草堂博物馆历年杜诗书画展览中,最具规模和代表性的一次展览。

热词:

  • 杜甫
  • 书画作品
  • 杜甫草堂
  • 博物馆