央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国女画家协会正式成立 22日在京举行庆典

发布时间:2012年09月20日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:中国军网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国军网北京 9月18日电:为了推动全国女画家的创作,促进国家美术事业的繁荣兴盛,在党中央国务院、文化部、中国文联中国美协、全国妇联等各级领导对女艺术家的关怀、倡导和关注下,“中国女画家协会”被民政部批准正式筹备成立,并将于9月22日在北京京西宾馆举行成立庆典。

       成立背景:

       党的十七届六中全会提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力建设社会主义文化强国的战略目标。胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”。党的“十二五”规划,将社会主义文化建设作为独立篇章谋划部署,表明了国家对文化艺术事业前所未有的重视,明确了文化艺术事业在实现中华民族伟大复兴中承担的特殊使命和文化责任。在当今经济全球化、文化交融化、时代网络信息化的背景下,以美术的方式树立国家形象,让世界了解中国,让中国走向世界,女性美术家团体将发挥她不可替代的积极作用。

       新中国成立以后,在党和政府的关怀下,大批青年女性进入艺术院校学习,女美术家队伍不断发展壮大。据粗略统计(全国女性美术人员基本数据附后),涉猎美术行业的男女性别比例接近1:1。特别是改革开放以来,女美术家不仅人员数量增多,且艺术创作成果日益显著,在全国性美展获奖作品中,女美术家成绩骄人。随着女性画家艺术创作的日益活跃,各省市积极酝酿组建地方女画家团体,目前已经注册的省级女书画家团体就有十一个,建立全国性女画家组织已经成为广大女画家的共识和迫切愿望。

       女性画家是中国美术事业不可或缺的一支重要力量,但在全国性的学术交流中尚未完全发挥出她们的作用。一方面是由于各种活动中女性美术家所占的比例有限,另一方面整体上缺少以女性艺术家为主体的学术交流活动。各地女美术家组成的不同规模的美术社团对活跃各地妇女美术活动作出了积极的贡献,但由于地域局限和学术性力量不足等一些客观因素,不能满足和适应全国女美术家学术交流的需求,形成学术发展的瓶颈。随着祖国文化大繁荣大发展新形势的进程,这个问题显得更为突出。因此,建设更有效的学术表述空间和平台,使女性艺术家在艺术上的独特视角、表述方式等等有常态性的展示和研究尤为迫切,这不仅对充分发挥女艺术家的聪明才智,发掘她们的艺术潜能有着重要意义,更为全社会的精神文明建设及艺术事业的繁荣发展起到其独有的重要作用。上世纪60年代始,国外女美术家日益活跃,西方美术史有了女性的身影,美国、俄罗斯、德国、马来西亚等等国家出现了自由组合的女美术家群体,如美国女美术家团体、俄罗斯女美术家协会、国际女艺术家理事会等,女性在艺术上展现了越来越大的影响力。

       “中国女画家协会”的成立,将填补新中国成立以后全国性女美术家组织的空白,将对中国美术事业的繁荣起到积极地推动作用。协会可以自觉梳理中国女性艺术的历史脉络,有助于国家对女美术家资源的整合;可以尊重中国女性自身独特的审美视角和创作观念,自我拓展中国女性艺术的创作空间;可以参与世界各国女性艺术组织的友好交流,展现中国女性艺术创作的风采,填补“中国美术史女性艺术研究”和“当代世界女性艺术交流”的缺失。一个高级别的、更有号召力的女画家组织,将在发挥女性美术人才资源方面有所作为。

       “中国女画家协会”将是一个有较高专业学术层次的女性群众团体,由全国有志于推进中国女画家美术创作的女性专家、学者自愿结成的非营利性社会组织,是联系广大女画家、女美术工作者的桥梁和纽带。她的建立可以整合全国优秀女画家资源,通过女画家一个侧面全面展示中国女性知识分子的社会地位、艺术成就、时代风采、中国气派,按照党的“双百”方针、“二为”方向和“三贴近”原则,以女性特有的视角捕捉生活,创作精品力作。自觉遵守国家有关法律法规,用自我组织,自我管理、自我拓展的形式有针对性地开展学术活动、展览交流、社会教育、公益慈善、国际使者方面,为女美术家搭建起更为广阔的施展才华的舞台,争取国家和社会的认知,支持女性在艺术上的时代发展和社会作为。协会将以自身的优势,用爱心积极参与社会公益活动,关注妇女儿童事业,完成政府、社会对内对外各项文化艺术交流任务,为和谐社会建设,为祖国繁荣富强作出女艺术家应有的贡献。这是一项于国家文化战略、于中国美术事业发展有百利的益事!

       基本情况:

       1、名称:中国女画家协会;英文名称:China Female Artists Association,缩写:CFAA

       2、宗旨:在中国共产党领导下,遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,发扬学术民主,执行党的“双百”方针和“二为”方向,全力促进社会主义先进文化艺术的发展,广泛团结全国各画种、各流派的女性美术家、批评家、美术教育家、美术工作者,为其营造一个以艺术为准绳,公平、公正、和谐、奋进的艺术创作、艺术评论和作品展示交流的平台。

       3、业务范围:

       (1)以全新的视角,进行现当代女画家的创作研究、女性艺术作品的研究,女性视角的艺术作品研究、男性艺术的女性视角的研究等理论研讨活动;进行中国历代女画家、特别是百余年来近代女画家及其作品的挖掘、梳理与研究,为中国女性绘画史的研究和确立奠定基础。

       (2)关注全国女画家美术创作、理论研究成果及有关活动情况。着眼于推出新人和交流信息,从整体上提高女性美术创作和美术理论研究的学术水平,为全国女画家施展才华拓展舞台。

       (3)编辑出版画册刊物及教学活动。

       (4)开展国内外学术交流活动(写生、展览、理论研讨)和参与组织与女性有关的社会艺术活动,利用多种媒体渠道,广泛、高效地介绍和传播女画家的创研成果,为女画家开阔视野提供平台。

       (5)积极参与社会公益活动,关注妇女儿童事业,培养艺术人才,为传承中华文化做贡献。

热词:

  • 女画家协会
  • 庆典
  • 文化
  • 艺术