央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第五届国际青年艺术周闭幕

山西现代戏《杏花酒翁》献演

发布时间:2012年08月29日 15:51 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由中外文化交流协会、中国对外文化集团公司和国家大剧院联合主办的“第五届中国国际青年艺术周”闭幕式,8月28日晚在北京中国剧院隆重举行。为期半个月的青年艺术周,有来自20多个国家近3千名艺术青年,共参与了近20场系列活动。

       国际青年艺术周连续举办5年以来,其“名校之夜”、“今日之星”、“名师出高徒”等多个主题活动已经初具品牌效应。今年的活动与往届相比,在组织规格与规模上都有了大幅度提升,主要呈现出以下几个特点:一是国际性更加突出,参加艺术周各项活动的国家涉及美国、韩国、日本、印度、塞尔维亚、阿尔及利亚、巴哈马群岛、芬兰、津巴布韦等20多个国家;二是活动内容更加丰富,除了演出、展览、论坛活动,今年还增加了电影展映、中日文化交流板块;三是国内参与地域更广,从北京辐射到上海、大庆、鄂尔多斯等多个城市,同样也有不同形式的系列活动。

       第五届中国国际青年艺术周以“绽放生命之绿”为主题,其“精、雅、新”的艺术内容,充分体现了“激情熔铸艺术,创新点亮未来”的理念,同时,也为促进各国青年的艺术交流与感情交融,展现世界青年青春、理想、信念与责任提供了一个交流沟通的平台。

       本届青年艺术周活动的顺利举办,得到了热心企业家、驻外使馆和文化公司的大力支持,中国国际青年艺术周组委会表示衷心的感谢!

       当晚的闭幕式演出是由山西省吕梁市青年晋剧院创排的大型现代戏《杏花酒翁》。全剧艺术地再现了汾酒人大义凛然的民族气节、百折不挠的创业精神,剧情起伏跌宕,结构丰腴严谨,人物形象立体鲜明,融汇了悠久的汾酒文化、大气的晋商文化和浓郁的晋剧文化,彰显出鲜明的地方特色。

       该剧自2010年首演以来,已演出近100场,受到广大群众的热烈欢迎。山西省吕梁市青年晋剧院组建于2006年。6年来,他们除移植《廉吏于成龙》、《青春跑道》等精品剧目外,还新编了大型现代戏《红肚兜》、《甄如玉》等,精心打磨了30余部传统戏,走出了一条出人、出戏、出精品的路子。

 

热词:

  • 国际青年
  • 艺术周
  • 现代戏
  • 闭幕式