央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第五届中国国际青年艺术周在京开幕

发布时间:2012年08月15日 15:30 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月12日,由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司和国家大剧院联合主办的“第五届中国国际青年艺术周”在京开幕。当晚,以“青春的微笑”为主题的开幕式文艺晚会在国家大剧院上演,来自亚、非、欧、北美洲的多个国家以及中国多个民族的优秀青年艺术家联袂为广大观众奉上了一场国际高端舞台艺术的视听盛宴。

       整场开幕式由飞扬的旋律、融合的琴弦、燃烧的激情、流淌的音符、追逐的梦想、青春的微笑共6个板块组成,歌舞与杂技互动,美声与民族共鸣,传统与现代相融,东方与西方交流,充分诠释了中国国际青年艺术周国际性、艺术性、时代性的特质。

       作为我国第一个政府主导的以青年为主题的大型多边文化交流活动,中国国际青年艺术周自2008年7月在北京成功举办首届活动以来,始终坚持以“激情熔铸艺术,创新点亮未来”为主旨,力求为青年人搭建一个艺术展示的舞台和文化交流的平台。本届青年艺术周以“绽放生命之绿”为主题,历时两周,设置了文艺演出、电影展映、展览、论坛、中日文化交流5个板块,旨在通过活力激扬、丰富新颖的内容和形式,为中外青年创造一次独特深入的展示交流机会,加强世界青年文化交流对话。

       今年时值中日邦交正常化40周年,又是中日两国政府首脑共同确认的以加强文化、教育、媒体、青少年交流为重点的“中日国民交流友好年”,为进一步推动中日民间和青少年的文化交流,本届青年艺术周特设“中日文化交流”板块,主要活动包括中日青年市民大讲堂、中日艺术谈、交流公演以及大学生交流。

       西安、哈尔滨、大庆等地同期将举办青年周相关活动。

热词:

  • 艺术周
  • 国家大剧院
  • 开幕式
  • 文化交流