央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

全国仅有7个昆曲院团 面临人才断档师资不足

发布时间:2012年06月13日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       名家讲座、名角儿演出、名师收徒,日前落幕的“北京昆曲周”活动丰富多样、形式不一,对于多年前经历过“台上演员比台下观众更多”的昆曲人来说,这是昆曲复兴中的一次盛事。不过,其间也折射出昆曲发展的一些“内伤”,比如传承问题。
 
       “人才已经断档”
  
       5月23日、24日,北京梅兰芳大剧院座无虚席,由南昆名家张铭荣、计镇华、梁谷音等人主演的昆曲《儿孙福·势僧》、《烂柯山》、《琵琶记》吸引了众多昆曲迷。这场在北京难得一见的演出,也掀起了北京昆曲周活动的高潮。
  
       今年71岁的张铭荣轻松做出180度旋转仰倒的动作震惊全场;70岁的梁谷音嗓音甜润,表演细腻动人,刻画人物入木三分;69岁的计镇华在舞台上,唱腔醇厚高亢,表演出神入化,还可跪行几十步。反观5月19日青年演员的专场表演,年轻人虽然努力,但唱功、做派与前辈相差甚远。时代有转变,环境各不同,老先生们纯熟的功夫、醇美的嗓音、淋漓尽致的表演,还有他们视舞台为生命的敬业精神,如何传承给昆曲年轻的“后来人”,是必须解决的问题。
  
       “我们从小科班出身,一直刻苦练功,现在年轻演员的刻苦比不了我们那个时候,但他们的实践机会增多,理解能力也比我们更强。”说起年轻演员,一直从事着教学工作的张铭荣喜忧参半。
  
       “其实,现在人才已经断档了。”北方昆曲剧院老艺术家、著名旦角张毓文对昆曲的传承更多的是担忧。“一些老艺术家都没了,我们也60多岁了,培养出来的两拨儿学生中一拨儿40多岁,再下面最年轻这拨儿也将近30岁了。”张毓文认为现在昆曲传承的突出问题主要集中在:青年演员的“家底”还很薄,离师长和观众对他们的期望仍有相当差距;行当不全,发展不平衡,现在只以小丑、小旦、小生“三小”为主,武戏演员的上台机会相对较少。
  
       “能演的不过50出”
 
       实际上,传承的难题并不只是当下的问题,近百年来昆曲曾一次次面临着濒临消失的险境,这种境况造成了昆曲传承的“先天不足”。北京国际曲社社长靳飞介绍说,明末清初是昆曲的鼎盛时期,到了清朝中期,乾隆皇帝曾经大力提倡,可是当时满清贵族们汉文化修养比较低,理解不了昆曲的雅致。之后,昆曲发展的命运起起伏伏,到了1949年解放前夕,全国上下竟只有“半个”昆曲团。徘徊在濒临消失的边缘,昆曲在传承发展过程中已遗失了很多传统的东西。
  
       著名昆曲表演艺术家蔡正仁对此深有体会,他表示,新中国刚成立时,政府就开始抢救昆曲,当时的“传字辈”老师们正值40岁到50岁的年龄。1961年“昆一班”从学校毕业时,正是继续深入学戏和进行舞台实践的大好时期,但3年后全国大演现代戏,传统戏只能靠边站。这一搁就是15年,许多优秀的“传字辈”老师如朱传茗、华传浩、方传芸、张传芳在这期间先后离世……
  
       每当提起昆曲传承,圈儿里人总要提到一组“辉煌”而又让人“忧心”的数字:历史上昆曲剧目有据可考的有3000多个剧本传世。到了“传字辈”,保留在舞台上的昆曲传统剧目尚有600余出。而新中国成立后培养的一代演员,只能演200余出戏了。到现在30岁左右的新一代,能演的不过50出。
  
       蔡正仁说,现在的戏曲学校昆曲师资力量明显不足,老师数量少而且年龄偏大,传承的任务十分紧迫。

热词:

  • 北京昆曲周
  • 昆曲院团
  • 人才断档
  • 传承