央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

十七大以来文化建设成就系列

——艺术创作繁荣发展

发布时间:2012年05月18日 18:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       文艺是民族精神的火炬,文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是社会主义文化建设的重要内容。党的十七大以来,在党和政府的领导下,中国的文化发展和文艺创作处于一个创新发展的重要时期,文艺创作坚持正确方向,创作环境宽松和谐,经费投入不断加大,艺术家创作热情高涨,艺术事业得到持续、健康发展,各门类艺术呈现出普遍繁荣的良好局面。广大文艺工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”,与时代同进步,与人民共命运,奉献了大量思想内涵丰富、艺术品质上乘的精神食粮,为弘扬社会主义核心价值体系、满足人民群众精神文化需求发挥了重要作用。

       作为主管全国艺术创作的政府部门,文化部认真贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,始终坚持正确的文艺方向,加强对艺术产品创作生产的引导,用科学辩证思维指导艺术实践,用符合文艺规律的方式推动艺术发展,一切从实际出发,坚持两手抓、两加强,坚持弘扬主旋律与提倡多样化并举,精品艺术创作与面向基层演出并重,创新剧目与保留剧目并立,国有艺术院团和民营艺术院团并进,努力推动艺术事业的全面协调可持续发展。

       一、优秀艺术作品持续不断涌现。文艺繁荣的标志就是出人出戏出效益。广大文艺工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,积极投身到讴歌时代和人民的文艺创造活动之中,适应群众文化需求的新特点新变化,挖掘素材汲取营养,潜心创作不断创新,增强艺术作品的时代感和吸引力,推出了一大批具有民族特色、体现时代特征、富有中国气派的文艺精品。比如,反映晋商诚信为本的话剧《立秋》走进全国近百个城市,演出600场,观众60多万人,创下了中国主流话剧演出的奇迹。表现普通农民工道德精神的秦腔《西京故事》自2011年3月亮相舞台至今,深受群众喜爱,短短一年时间已公演150多场,为现代戏创作提供了良好启示。儿童滑稽剧《一二三,起步走》长期坚持基层演出,累计演出4千多场。中央芭蕾舞团原创舞剧《牡丹亭》担任世界最有影响、规模最大的艺术节——英国2011爱丁堡国际艺术节开幕盛典演出,书写了中国文化走出去的新篇章。优秀作品的连续出现,使舞台艺术创作水平整体得到提升,无论是思想内涵范畴的题材概括、主题表达、精神境界,还是艺术表现范畴的叙事艺术、结构布局、人物塑造、唱腔音乐,以及多媒体和现代声光电在舞台上的广泛应用等,都充分展现了当代艺术创作在主题内容、风格样式上的丰富性和多样性,更好地满足了人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

       与此同时,创作队伍发展壮大,一大批富有才华的名编剧、名导演、名演员脱颖而出,老一代艺术家精神焕发,中青年艺术家担当主力,人才结构得到优化,队伍素质得到提升。还有一批节目和演员相继在国际重大艺术比赛中获奖,为中国艺术赢得了荣誉。比如,广州军区战士杂技团杂技芭蕾《天鹅湖》获2008年度英国曼彻斯特戏剧奖“最佳国际剧目”,全球巡演2500场。中央芭蕾舞团何晓宇2009年获第六届赫尔辛基国际芭蕾比赛赛事最高奖——成年组组委会特别大奖,成为中国男演员在国际A级芭蕾比赛上获得大奖第一人。此后,中央芭蕾舞团多名演员又先后获得2010年美国国家芭蕾舞比赛、俄罗斯第19届“Benois de la Danse”国际芭蕾舞艺术节大奖。上海杂技团有限公司《腾跃——大跳板》和《男子艺术造型》双获2012年第36届蒙特卡洛国际马戏节比赛“金小丑”奖,这是中国杂技节目参加该项比赛历史上最优异的成绩。

热词:

  • 文化建设
  • 成就
  • 艺术创作
  • 繁荣发展