央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

描绘和谐西藏 若尔盖西村艺术写生基地启动(图)

发布时间:2012年05月04日 09:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“西村艺术写生基地”启动仪式若尔盖县韩卫东县长和贝森集团公司董事长为班佑村授牌

       2012年4月,若尔盖的春天还依旧银装素裹,来自成都西村的艺术家们和若尔盖政府的相关负责人齐聚若尔盖县的班佑村,在这个充满活力的牧民新村举行“西村艺术写生基地”启动仪式。当天,西村艺术家们(约20人)在若尔盖县的牧民新村进行了艺术写生活动。用画笔描绘出了藏区绝美的自然风景、民风民俗的独特和牧民生活美好和谐的一面。

写生现场

       若尔盖县被称为最美的高原湿地,有着国家级的湿地保护区、辽阔的草原牧场、壮美的黄河九曲第一湾、仙境般的花湖,除此之外,若尔盖还有独特的宗教建筑与悠久的藏民族文化。春天在海拔3000米以下万物复苏,而在高原春天还是被包裹在红柳毛茸茸的花苞蕾中。在这个季节草原在景色上还是比较萧瑟的光景,可是在若尔盖的农区却是春耕开始的时刻,各种农事和跟农事活动相关的民间祭祀法会也体现着一方不同的生活方式,这些都是若尔盖难得的人文景观,是写生素材中不可多得的创作灵感。艺术家将选取新春时节若尔盖人文民俗生活的各种重要角度,用画笔做出牧民新生活新气象的正面表达。

写生现场

       “西村艺术写生基地”的建立更是通过艺术介入的方式,向若尔盖输入了艺术教育资源,帮助当地强化素质教育的基础模式自此次艺术基地挂牌仪式之后,成都西村在今年还将进行三次类似的艺术家写生活动,通过对不同季节当地风景和民俗的艺术写生,展现若尔盖丰富的人文自然资源,而参与的艺术家均为成都西村的签约艺术家,且均为免费参与,主办方负责行、食、宿等一切后勤安排。

       据悉,“西村艺术写生基地”的建立是若尔盖县人民政府联合成都西村整合双方人文旅游资源和艺术资源的重要举措,是为打造若尔盖 “文化艺术资源第一高地”的一个起点;“西村艺术写生基地”的建立,是对若尔盖文化艺术资源一次全新地整合推介。从艺术家的画笔和独特视觉中将展示出我们若尔盖的自然风光、独特的季节性特色、民风民情、牧民定居的新生活、新气象。将为广大群众呈现一个更加风姿多彩的若尔盖旅游形象。

热词:

  • 和谐西藏
  • 艺术写生基地