央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

嘉德春拍“大观:中国书画珍品之夜”(图)

发布时间:2012年04月28日 13:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陆俨少《毛主席《沁园春》词意》

徐悲鸿《立马》

张大千《富春江一曲》

       2011年,中国嘉德以“大观——中国书画珍品之夜”之名隆重推出中国书画高端夜场,春秋两季应者云集,连续两场成交逾10亿。“大观”夜场严控数量,提升质量,已成为全球中国艺术品拍卖规格最高、最受瞩目的专场之一。记者27日从中国嘉德方面了解到,2012春拍,中国嘉德再次从全球征集的千余件珍品中再次精心遴选出26件,质素上乘,以飨藏界。据悉,本专场拍品将于5月8日至11日预展,5月12日晚8点拍卖,地点均为北京国际饭店会议中心。

       革命圣地山水的巅峰巨制

       革命圣地山水的巅峰巨制――李可染《韶山》将成为本场压轴力作。此幅曾是1996年秋季中国嘉德《新中国美术作品》专场的封面作品,16年后再次现身中国嘉德,定将引起市场的热烈反馈。五十年代,李可染决心从画室走向自然,远游写生,积累素材。至六十年代,李可染“采一炼十”,构图日臻成熟,完成由景入境的集约升华。此幅《韶山》创作于1974年,是李可染同类题材作品中尺幅最大的一幅;是李可染变“写生”为“意构”,化“写境”为“造境”的典范之作;亦是李可染革命圣地山水创作的集大成之作。

       文革期间的李可染,遭遇动乱冲击,画画一度被迫中断,获准对“韶山”题材的创作让画家重新拿起画笔,继续对艺术的探索。目前所知,1969年李可染离开牛棚,被召至北京饭店作布置画,即有一稿未及署名的《韶山》(109.8×166.2cm);1971年李可染下放丹江,又画有一稿《韶山》(71×107cm);1974年,李可染在对前两稿的基础上,斟酌构图,细心经营,创作出这件巨幅《韶山》(141.5×243.1cm)。

       与前两稿相较,此幅《韶山》画家加强了整幅画面的空间感和叙事性。在纵向上,前景的水塘愈加开阔,松柏笔直而立,树冠相互掩映;中景主席故居成为视觉的中心,背后绿树成荫,层层推向天际。在横向上,画家拉宽了整个画面,右侧宽阔的水田和掩映林间的新居将视线引向远方。在叙事性上,画家通过勾勒大量的人物,表现出来自全国的工农兵高举红旗到韶山参观的场景。画家巧妙地将参观的人群分成数组;有的正走向故居,有的已参观完毕,有的正合影留念,有的则席地而座,相谈感想。不同的人群点缀了整个画面,让画面丰满而鲜活。

       主席诗意与革命圣地创作

       自1950年代开始,随着中国政治、社会各方面涌现出一种对革命圣地的崇拜热情,与中共历史相关的韶山、井冈山、延安等地,地位不断提升。1960年傅抱石的《毛泽东同志故居》、《韶山八景》参加在北京举办的全国美展,最早将对革命圣地的描绘脱离写生层面,进入主题性创作,“革命圣地山水”题材开始形成,这种新的山水画类型在1960年代中期得到空前发展,成为与“主席诗意山水”并行的两大国画题材。此番上拍的朱屺瞻《革命历程》册与陆俨少的四幅毛主席词意山水堪称新中国这两类国画题材的代表。

       朱屺瞻《革命历程》册征集自香港重要私人珍藏,全册八开,从嘉兴南湖到长江横渡,在写生的基础上融入历史事件,是画家七十年代的重要创作。陆俨少的四幅主席诗意山水分别写毛主席《沁园春》、《清平乐》、《渔家傲》、《念奴娇》词意,无论是百舸争流的湘江,还是天高云淡的六盘山,在陆俨少笔下都洋溢着革命浪漫主义的巧思。画幅左侧画家视构图配以书法长题,或严正工整,或欹侧多姿,与画面浑然一体。

       名家上款徐悲鸿集结

       亮相本专场的徐悲鸿作品来源可靠,多为名家上款,如赠茅盾《 立马》,赠黄君璧《狮子猫》,赠翦伯赞《落花人独立》。

       《立马》为徐悲鸿亲赠茅盾,1996年时为筹备茅盾文学基金会,经嘉德秋拍拍出。徐悲鸿善画马,此幅立马写“哀鸣思战斗,迥立向苍苍”之意,画得尤其潇洒酣畅,骏马独立秋风的孤傲溢出画面。

       徐悲鸿、张书旂合作《狮子猫》为赠与黄君璧的作品。画一侧身回顾、黑白毛色相间的狮子猫,岩石下是杜鹃花,这件作品原藏于黄君璧在台北的“白云堂”,是徐悲鸿1937年末与张书旂合写,1938 年题赠给黄君璧的。1938年6月徐悲鸿曾为黄君璧作白描坐像,跋语中称赞与调侃兼具。题赠这件《狮子猫》约在为其画像前后。他因见黄家老鼠出没,感慨系之,所谓“以纸猫代真猫相赠,不知能否助君捕鼠否?”表达了谐笑之意。

       《落花人独立》由翦伯赞后人委托上拍。以“落花人独立”为题材的画作,目前所知有4幅存世,其中两幅很长一段时间画家留在家中,一幅送给他的学生张蒨英,另外一幅为朵云轩旧藏,可见这类题材,徐悲鸿并不用于一般卖画或应酬,而是带有创作、研究、比喻意味,只有最亲近的人才能得到。送给张蒨英的一幅去年秋拍自嘉德拍出,留在家中的一幅后归其子徐伯阳所有,近年也出现在市场上。留在家中的另一幅1949年徐悲鸿再度润色加工后赠予好友翦伯赞,就是目前我们看到的这幅。此幅一直由翦氏后人珍藏,此季首度亮相于市场。

       张大千不同时期力作呈现

       此季“大观”遴选大千力作四幅,涵盖早年、壮年、晚年三个时期,面貌清晰,风格明确。

       《勾金红莲》作于1938年,为大千早年精心之作。画家自题效仿唐人笔,整幅工整严谨,红莲勾金,尽显盛唐气象,极富装饰性。

       《观世音菩萨》为大千1947年所作,在经历了敦煌的洗礼后,大千笔下的佛像尽显盛唐庄严气象,描摹工谨,敷色妍丽。此幅为实业家李国伟所作,李国伟毕业于唐山路矿学院,起初是普通绘图员,但其工作认真勤奋,诚实好学,被荣氏兄弟看中,荣德生把自己女儿荣慕蕴配与他为妻,使其超人的才智、丰富的经营管理策略得以充分发挥。李国伟是中国近代年轻有为、爱国开明、有远见卓识的企业家。大千敦煌风格佛像素来难寻,此幅来源可靠,庄严堂皇,确为市场稀见。

       《前赤壁赋图》为大千1948年所作,为其壮年精作。此幅写危崖之下,苏子泛舟。山石皴法兼得王蒙、石溪之意,而化出自家面目;水法则出自刘道士《湖山清晓图》,亦为此时期大千常用;舟中人物描摹细腻,栩栩如生。此幅为粱溪荣氏旧藏,画幅上荣氏鉴藏印累累,足见珍视之重。

       《富春江一曲》为大千1966年所作,此时的大千侨居巴西,大胆出新,泼彩技法已臻成熟,此幅氤氲满纸,而大千于一片混沌中,巧心经营,布置流泉飞瀑,白帆行江,一下增加了画面的生意。此幅上款人王孟钟先生为银行家,曾任中南银行天津分行总经理。此幅由其后人委托上拍,来源可靠。

       “拨云庄”藏白石贝叶工虫

       齐白石贝叶工虫素来难求,此番有“拨云庄”旧藏白石贝叶工虫一件,品相完好,堪称稀见。

       “拨云庄”主人即著名抗日大将阙汉骞。阙将军民国十六年,黄埔军校四期毕业。国民革命军陆军中将,在八年抗战中,阙汉骞历经10战,屡建奇功。阙将军为一代儒将,热爱书法且自成一体,吴稚晖誉为“拨云体”。齐白石与阙将军属忘年之交,齐白石长阙将军40余岁,阙将军数方印章均为齐白石所刻,二人是湖南同乡,又同好艺术,交谊深厚。

热词:

  • 嘉德
  • 春拍
  • 书画
  • 珍品