央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

北宋汝窑珍品领衔香港苏富比2012春拍

发布时间:2012年03月06日 10:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       香港苏富比定于3月31日至4月4日举行2012年春季拍卖会,总估价逾18亿港元的2900件拍品将亮相本届春拍。其中最高估价单品为一件北宋汝窑天青釉葵花洗。

       5日举行的中国瓷器及工艺品预展上,苏富比亚洲区副主席、中国瓷器及工艺部国际主管仇国仕介绍说,这件北宋汝窑天青釉葵花洗,直径13.5厘米,小巧朴雅,色质绝佳,较为罕见的六瓣葵花造型,是当今全球遗存有序可循的79件汝官窑瓷之一,估价为6000万至8000万港元。它在上世纪30年代至70年代为英国知名藏家艾弗瑞·克拉克夫人的藏品,大约在1976年转入日本私人藏家之手。

       香港苏富比近年来频频在中国瓷器及工艺品类别创造“天价”纪录。今年春拍,他们推出了380多件拍品,总估价逾6.5亿港元。

       曾于去年秋拍为华裔法国画家赵无极创造个人作品成交纪录的香港苏富比,在本届春拍的20世纪中国艺术类别,再次选择赵无极作品“领衔”全场。画家创作于上世纪80年代的《25.06.86桃花源》,以其独特的三涧直式构图具较高艺术价值,估价为1800万至2800万港元。另有一批来自欧美私人典藏的吴冠中、朱德群、陈逸飞等名家画作也是今季亮点。

       在当代亚洲艺术部分,张晓刚作于1993年的《血缘——大家庭:全家福2号》是最大亮点,估价为2500万至3500万港元。

       展望即将开幕的香港苏富比2012春拍,苏富比亚洲区行政总裁程寿康表示,尽管拍品数量和总估价与以往相比有明显下降,但是精心征集的高质量拍品相信将使本届春拍表现出色。

热词:

  • 苏富比
  • 春拍
  • 拍卖
  • 艺术品