央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

惊鸿片羽弥足珍——黄宾虹晚年课徒稿小议

发布时间:2011年11月16日 10:16 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图1:冯月樵信札,信中提到黄宾虹赠画

图2:黄宾虹一九五四年赠冯月樵之课徒稿

       晚年黄宾虹因患目疾,作画与授课都颇有限制,此时的画作并不多见,课徒稿尤其稀见。而因为与开明书店的一次并未成功的合作,却留下了两幅弥足珍贵的课徒稿,让后人得以瞻仰大师风范。

       1950年,开明书店总管理处迁到北京,于1953年4月与青年出版社合并,组成中国青年出版社。作为开明书店的老股东之一的冯月樵在1952年核对股本和补填股权登记表之后,还酝酿着开明书店最后一套美术教材的出版,在1954年仍然决意去杭州一趟。

       冯月樵(1898—?),四川南充人。1922年在成都创立“普益协社”,为中国早期“合作主义”先行者。1926年,自行创制“活页文选”,后为开明书店、中华书局等普遍采用并推广。曾为开明书店股东之一,与叶圣陶、丰子恺等均有交谊。

       冯月樵此去杭州,是要去探访一位久未谋面的故人。说故人或许也不甚确切,因为他们尚未有过一次正试的面晤。只不过因为前几年开明书店正拟出版一套国画教材,希望搜罗到一批民国以来的国画大师课徒稿以做参考,冯月樵是个有心人,因着章锡琛的介绍,得以与黄宾虹有过先期联络。冯月樵这次到访,原本是希望能续出这套开明书店曾经的教材。

       在说明来意之后,时年91岁的黄宾虹未置可否。因眼疾趋重,黄老无论是作画还是会客都减少许多,在与冯月樵短暂会面之后,从画案间取出两张小尺幅的课徒画稿相赠。冯月樵早年也曾鉴赏丹青,家中的碑帖字画也珍重的钤着“曾经南充冯氏月樵摩擦之物”的印鉴。此时看到黄大师的课徒稿,倍感珍贵,兴冲冲地揣着这两页宝贝,径直回成都去了。当然,因为开明书店重组为中国青年出版社之后,无论人事架构与运营思路都发生了重大调整,这两幅课徒稿最终并未能以入选教材的方式出版发行。作为开明书店老股东的冯月樵对此也无可奈何,只得作罢。

       1955年3月20日,黄宾虹逝世,享年92岁。1955年10月12日,冯月樵心情沉重地给远在北京开会的友人写了一封信。他托付时任四川师范学校建校委员会委员的蒋梦鸿,希望将那两幅黄宾虹的画稿捐赠给相关部门。

       时光电逝,55年之后,这封信函与尘封许久的两幅画稿,辗转现身于民间。不知道冯氏当年捐赠的心愿为何未能实现,只是默默地凝望着这惊鸿片羽——黄氏山水的最后存照,已足以摄人心魄,让人感叹曾经沧海的那份物是人非。

热词:

  • 黄宾虹
  • 晚年
  • 课徒稿
  • 小议