央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

田黎明:中国水墨画新领域开创者

发布时间:2011年10月31日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       金台记:

       田黎明的画,开一派之宗,成功实现了以墨为主的传统水墨体例向以色为主的现代水墨体例的转化,开创了中国画新的领域,充实了中国绘画史。

       田黎明的画,立足于中国传统绘画的基础,适度吸收西方文化元素,创新出别开生面,富有时代性的独特艺术样式。

       他的画依然是地地道道的中国画。他的理念、成就及创新精神,对中国画家具有很好的启发意义,对中国画的发展也将产生深远的影响。

       “金台点将”栏目点之,是以为记。

       田黎明,1955年5月生于北京,安徽合肥人,1989年考取卢沉教授研究生、1991年获文学硕士学位。历任中央美术学院学术委员会委员、教授、硕士生导师、中国画学院院长,中国国家画院副院长。现任中国艺术研究院副院长、研究生院院长,中国画院院长,博士生导师,中国美术家协会理事,中国画艺术委员会委员,北京美协副主席。


童年·泉影

小河

       创“田家样”独特面貌

       风格是方向的语言表现

       李树森:著名艺术理论家、美术史家陈传席教授说:“田黎明是中国传统绘画的革命家。他画的是中国的绘画,但是和前人的绘画不一样,他开辟了一个新的领域,是艺术家必能独创。田黎明的画名,肯定能在美术史上留下来。”

       能不能介绍一下,您开辟了怎样的一个绘画新领域?具有什么样的“田家样”风格?

       田黎明:陈传席先生的评价实在不敢当。我在实践中体会到,绘画要形成一种面貌或风格,首先要立足于传统绘画原本的基础,在此基础上,按着自己的理解去体会其中的奥妙,在探索中慢慢尝试。

       作品需要文化理念支撑。起初就是一种探索,各种样式,传统的、西方的都吸收。后来发展为对绘画理念的积淀,这种理念就是你到底要画什么、想画什么、想表达什么。

       “天人合一”是传统文化最核心的精神内涵,先人云:“立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚:立人之道,曰仁与义。”对于绘画语言来说,它须用一种图式来感知,用一种笔墨来表述。作为画家一定要在这个文化原点上去体会,找到这个原点并成为笔墨中的支点,其难度很大,非下功夫不可。

       平日的积淀和文化感知对一个画家非常重要。画家在创作时思考的问题会很多,在你提笔、落笔的时候,如果你的文化积淀太少,落笔的感觉就会流于空洞。

       中国画的笔墨最适合表达对自然的阐释和体悟,水和墨两者是文化意味的象征。老子有“上善若水”,水在传统文化中是一种理念,作为文化的本源而存在,墨同样是一种人文精神和文脉的传承。在绘画过程中,从认识事物到思维方式,我慢慢去理解并体会着传统文化中的涵义,思考怎样在画面中把人与自然融为一体,来表现阳光、空气和水的文化理念。开始是模糊地感觉,日复一日逐渐清晰,并成为我创作的主题。这既是我探索的主题,也是体验的主题。正是在探索和体验的基础上,逐渐产生了一种淡淡的、平面性的、有阳光感的画面之觉。

       关于风格,我觉得风格不是一种定型,不是一种确定。风格在某种意义上是你明确了一个方位,朝着这个方位的方向去努力所产生的语言。

空气(西藏阳光)

热词:

  • 田黎明
  • 中国水墨画
  • 中国网络电视台
  • 艺术台