央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范扬:为北京山河立传

发布时间:2011年10月31日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       范扬,1955年生于香港,祖籍江苏南通。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长,兼任南京书画院院长,中国艺术研究院研究员,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

爨底下写生

渤海镇六渡河

怀柔金汤山长城

       范扬画语录

       1. 我热爱画画。我们家有传统,是诗文世家,每每几代人里,就有一个人出来,名满天下。范曾是我亲叔叔,他也是名满天下。我20岁学画的时候,左邻右舍说范家这孩子肯定行。

       2. 小时候写毛笔字,外婆说叫我用笔要厚一点,有福分,“写字不厚没得宰相做”。宰相的字都是很厚的,刘墉、李鸿章写得很厚。写得不厚的也有,王安石写得很劲峭,但不厚实,他的命运就不好。

       3. 我比较敏感,包括用笔,是用小笔还是大笔,其实都不要紧,我这张画用笔就很小。梵高用笔很小,他小气吗?他用铅笔,包括画油画,笔都是很小的,但他一点也不小气。用什么工具不能说明问题。我曾经看过一个日本的画家,用小笔画得真好。我们都是提倡用大笔画,当时我想,用小笔一样画得很好,可以画得很精深,如锥画沙嘛!锥画沙肯定不是粗笔头。画写生很有意思,它不断地给我们提出题目,然后需要我们想办法去解决,在解决的时候找到了乐趣。

       4. 画的时候有一种松的心态。画的结构是紧的,因为对象都有一个内在的结构,但画的时候用笔要松、要散。如何处理,是本领,也是学养,画法皆在其中,关键是做法。有人读了很多书,但用不上。读书是明理的,而有人读了书不明理。读书是滋养心性,是觉悟。觉悟,是佛教的用语。比如我们说“自觉”,是自己“觉悟”,而使大家觉悟是“圆通”,然后就能和谐,就是和谐社会。大家都需要提高觉悟。

       5. 我也有重大题材:我为山川写照,画三山五岳。

热词:

  • 范扬
  • 国画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台