央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

2011·四季水墨——当代优秀艺术家中国画提名展

发布时间:2011年07月04日 14:03 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

吴洪亮主持开幕式,嘉宾有:杭间、尚辉、袁武、袁运甫、杜大恺、刘进安、周瑞球、胡宝利等等

清华大学美术学院教授、博士生导师杜大恺致辞

  岁月当歌,笔耕四季。由《美术》杂志提名,北京世纪之光艺术中心和北京画院美术馆联合举办的“2011·四季水墨——当代优秀艺术家中国画提名展”于2011年6月30上午十时在北京画院美术馆开幕。中国美术家协会理事、北京画院副院长袁武,清华大学美术学院教授、国家画院公共艺术院院长袁运甫,清华大学美术学院副院长杭间,四季水墨策展人、学术主持、《美术》杂志执行主编尚辉,国家画院国际文化交流中心主任胡宝利,光耀集团副董事长、常务副总裁周瑞球,北京世纪之光艺术中心总经理邱瑞举等出席了开幕式并剪彩。

北京画院副院长袁武致辞

  本次参展的十三位艺术家依次是张桂铭、朱振庚、杜大恺、刘巨德、刘牧、张培成、田黎明、王彦萍、刘进安、周京新、徐华翔、方向、雷子人。展览将展出十三位艺术家近期创作的水墨新作90余幅,作品注重学术品味,追求艺术感染力,他们用自己独特的艺术语言诠释着中国绘画的当代性。

杜大恺 陇西风情  66×97cm

  展品有个共同的特征,就是作者都注重中国画的写意精神,娴熟地运用中国画特有的笔墨语言,但他们又不是传统延续型画家,他们一方面延续了“天人合一”的中国哲学思想,另一方面则又回应了与自然和谐相处的当代人文关怀,“四季水墨”的策展理念遵循着同样的价值核心。“四季”不仅是自然的时序,也是自然与人性的节律,既能体现传统中国艺术的最高境界,同时也体现了当代人类社会共同的精神理想。正如策展人尚辉所说,他们的笔墨都有些特立独行的意味:一方面有扎实的传统功底,对传统笔墨有着很高的悟性;另一方面又不拘泥于传统笔皴墨法,而是倾向于现代视觉方式,对传统笔墨符号进行解构、重组、再造,从而凸显笔墨意蕴之中的图式个性。但与新时期那些制作性的中国画、探索实验性的水墨画相比,含有更多中国文化的格调和质感。这种新的中国水墨画理念,势必会构建出新的审美观念。

刘进安 申扬崖风景  93×59cm

  “四季”可谓寓意深远,可指时序,亦可指观念、风格、样式等主动的、被动的亦或不期而至的衍变与更迭,这些无论对于现在,亦或对于未来;无论对于艺术家,亦或对于观众;都充满着张力和诱惑,都富有驰骋想象力的空间。
展览将持续至7月6日。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 四季水墨
  • 中国画提名展
  • 展讯
  • 艺术台
  • 搜索更多四季水墨 中国画提名展 的新闻