央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“文化大家谈”之一:杨晓阳诠释中国美术精神

发布时间:2011年10月31日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

学习贯彻六中全会精神系列访谈“文化大家谈”之一

杨晓阳谈中国美术的“中国精神、中国风格、中国标准”

杨晓阳

       十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定 》。为了更好的学习会议精神,新华网特别推出了“文化大家谈”系列访谈,26日是访谈的第一场,邀请中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳做客新华网,解读六中全会精神,并与网友就“中国美术的‘中国精神、中国风格、中国标准’”进行交流。

       杨晓阳:六中全会对中国文化的发展意义深远

       我觉得作为中央最高层,利用中央全会的形式,从战略的高度来提出“文化大发展、大繁荣”,“要掀起社会主义文化建设的新高潮”这是历史性的。如果现在从战略高度不重视文化,它不但会影响文化自身,还要影响经济,影响这一个民族整体的发展。所以它的意义是全面的,是历史性的,是展望未来的。

       杨晓阳:具备中国特色的创作在全世界都是精品

       我们对精品的要求是什么?我觉得首先是要反映中国精神、中国风格,有一定的中国标准。不应该雷同于西方,不应该照抄西方,也不应该纯粹地模仿我们的古代。我们最后创作的精品应该是具有中国精神的,具有当代特征的,反映我们当下生活的,反映当下中国人文化需要的这样一种精品。我相信具备中国特色的,在中国是精品在全世界也是精品。


       杨晓阳:全会把文化提升到战略高度我们非常振奋

       这次十七届六中全会把文化提到一个战略的高度在我的印象中是第一次,历史上我们对于文化也非常重视,但是作为一个专题提升到战略高度我们感觉非常振奋。这个决定和公告大家看了以后都觉得比以前任何时候对文化的重视都要更加具体,还有很多的措施,这个决定我们还要进一步的学习。

       杨晓阳:文化基础设施建设是文化繁荣发展的基础条件

       我觉得有可能在下一个阶段,在基础设施建设方面还有大的投入。中华民族的整体复兴是在政治、经济、文化各个方面的一个全面的、系统的工程。所以这次提出基础设施的建设,让广大的、一般的群众能够享受到应该享受到的文化权利是一个保证。

       杨晓阳:中国美术有五种境界

       民族的精品,我觉得中华民族美术方面和她整体的艺术成就在世界上现在看来,她每一个时期都有精品,每一个时期达到的高度有可能是永久的高度。以后可能类型不同,但是它所达到的高度实际上我们在理论上在商周时代中华民族对文艺和生活的关系已经认识得非常清楚了。我个人认为中国的美术有五种境界。

       杨晓阳:中国美术的"中国精神、中国风格、中国标准"

       那首先就要探讨什么是中国精神?我认为中国精神实际上是两句话“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”,任何一个优秀的民族都具备自强不息的品质,但是只有中华民族自强不息止于制善,自强不息还要厚德载物,这种自强不息的精神就是中国精神,反映了中国精神的风格就是中国风格。 

       杨晓阳:美术行业两大派应该并重、并用

       美术行业我觉得现在可能就是两大派,一大派认为要重视艺术品的商品属性,使这个艺术品走向市场,直接发挥市场的功能,比如说中国历史上的名画在拍卖时应该跟国际市场看齐,应该使中国的艺术品的艺术价值通过它的经济价值、通过它的拍卖价值的提升直接和国际对话。另一派就认为让历史上的作品价值不断攀升,但是当下创作的作品应该有超前性,不应该直接反映在它的市场效果。这两大派我觉得应该并重、并用。

       杨晓阳谈文化的“传承”和“创新”

       中国经历了两百年的政治经济的落后,在世界范围内是没有威信的,而现在我们的文化复兴我觉得有两个来源:一是中华民族五千年的历史,它看得见、摸得着的遗产非常丰富;另一方面是改革开放以来,我们看到了整个世界,西方的传统也作为我们这么一个大民族海纳百川的因素。

       杨晓阳谈美术领域在文化体制改革中如何推进

       要重视文化产业,重视它的宣传功能,重视它的产业功能,对美术自身的发展现在也应该提到议事日程上来。基础设施的投入以及整体的重视可以使我们文化人能够安下心来在完成一些直接的任务之外,从深层去考虑它,我觉得这次对人才建设、对思想建设,对于战略发展的深层考虑会从现在开始走上一个新的台阶。

       杨晓阳谈国家画院人才队伍建设

       关于文化事业的发展我觉得文化人的重视、文化队伍的建设是首要的,没有人任何事情也做不成,这次专门对于文化人才队伍的建设作为一个章节我认为是说到了关键。

       杨晓阳介绍中国国家画院30周年庆典

       现在的中国国家画院在过去一个画的基础上已经对美术各个专业实现了全领域、全覆盖,过去只有中国画,现在油画、版画、雕塑、书法篆刻、美术研究院、公共研究院、青年院一共成立了八个院组成,这次庆典是集中各个院的精英进行一个集中的展览,这么高的档次、这么全规模的展览也是首次,因为全国有各种各样的展览,也有规模很大的展览,但是大部分的展览都是推出新人新作,这次我们是集中了最经营的,每个专业最高端的人才,总共不到三百人,这批作品代表着当下中国美术的比较高的水准,也可以说是最高水准。

热词:

  • 文化大家谈
  • 杨晓阳
  • 六中全会精神