央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

金价大起大落投资者无所适从 黄金是否高处不胜寒

发布时间:2011年10月14日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一直坚挺的金价,终于在国庆节之前低下了“高昂的头”。

  黄金是今年的投资热门品种。从1999年开始,金价就开始进入上升通道。近3年来,黄金更是表现出加速上涨状态。随着金价的节节攀升,投资者对黄金的关注度也不断提高。尤其是7月以后,国际黄金现货价格从1300美元/盎司起步,不到2个月就上涨到每盎司1900多美元,短期涨幅惊人。然而,不断刷新的价格也加剧了市场的担忧心理,9月6日金价见顶1920美元/盎司后,开始向下“跳水”,短短15个交易日内最大跌幅近400美元。相比之下,白银的跌幅更为惊人,9月19日到23日这一周的单周跌幅超过26%,创下历史纪录。

  金价的暴起暴落,让参与其中的投资者感到惴惴不安。家住北京朝阳区团结湖的夏女士告诉记者,今年投资理财不容易,没有什么特别好的渠道,但身边朋友买黄金的赚了不少。看着黄金一直往上涨,她上个月忍不住拿出几万块钱进入黄金市场,可现在已经出现亏损了。幸亏当时看金价涨太高,没敢买太多,不然就亏大了。

  国际金价暴跌,很快就波及国内各家金店的黄金饰品。据了解,北京菜百公司继9月16日年内首次下调金饰价格后,9月25日再次下调黄金饰品价格,千足金饰品价格由每克432元降至419元。10天之内的两次降价,让黄金首饰的金饰价格每克累计下降近30元。而此前,从今年4月到9月间,黄金首饰的价格有过8次上调。此外,周生生、周大福、老凤祥等品牌的千足金售价也都相应下调。

  金价的波动,也在股市当中产生不小影响。今年股市疲弱,但受金价不断上涨的支撑,山东黄金等黄金股一直高位盘整。而近期金价的下跌,也引来黄金股的一波快速调整。

  长期见顶?短期调整?

  需警惕短期价格波动风险,牛市能否延续有待观察

  黄金的这波调整,仅仅是上涨趋势中的一个小插曲,还是长期牛市终结的信号?这是当下投资者最为关注的问题。

  中国黄金协会常务理事、恒泰大通黄金投资公司总裁王志斌认为,黄金之所以能够走出多年的牛市,背后有深刻的经济背景。黄金集商品属性、货币属性和投资工具等多重特点于一身,近年来,随着人们对信用货币的信心不断下降,黄金的货币属性的回归趋势非常明显,其作为惟一非信用货币的地位也越来越受到人们关注。对于黄金的“刚性需求”,是推高其价格的直接因素。

  他给记者算了一笔账:以黄金的国内需求为例,随着我国居民收入不断增长,对于黄金的需求越来越大,而目前我国人均黄金拥有量只有3克。横向比较,美国的这一数字为100多克,全球平均水平也有30克。如果未来我国黄金人均持有量增加到10克,那就是1000吨左右的黄金需求量。此外,我国的外汇储备已超过3万亿美元,如果在未来黄金储备多元化的进程,黄金的比重增加一两个百分点,也会产生上千吨的需求。相比之下,黄金的供给却显得缺乏弹性。

  对于此次黄金价格调整的性质,市场观点则各不相同。有市场人士认为,黄金价格累计涨幅巨大,获利盘丰厚,这波下跌是对前期涨势的修正。从投资者的角度,一方面需要警惕短期价格波动带来的风险,另一方面也需要明确,回调更多的是技术面要求,黄金长期仍旧看好。

  而持悲观看法的分析师认为,在快速上涨后,金价出现调整并不意外,但如此“蹦极”式的大跌,有可能预示黄金牛市已经告一段落,相对于黄金的避险功能,其自身存在的价格波动风险已经开始被市场所关注。因此,在金价企稳之前,投资者还是保持观望为好。

  王志斌对黄金的未来走势仍保持乐观。他认为,促成近年黄金长期牛市的基本因素并没有改变。如果不是关注短期波动的波段交易者,对目前金价的波动就不必太过在意。从长期趋势看,目前黄金的价格可能仍在“低位”。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 金价
  • 黄金