央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

交易所模式是艺术品交易的有益补充

发布时间:2011年10月08日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前举行的天津文化艺术品交易所投资人见面会上,世纪翰墨画廊的林松前在接受记者采访时表示,在全国范围内兴起的文化艺术品交易所是将艺术品投资与金融产品结合起来,是对艺术品现有交易模式的一种有益补充,但投资前应增加对艺术品的了解。

  林松认为,在中国,艺术品投资与收藏是刚刚开始,特别是与金融结合、变成理财的一部分更是起步阶段。对文化艺术品交易所应持乐观态度,因为当艺术作品价格越来越贵的时候,肯定会有一些延伸出来的产品,这对中国艺术品市场的发展是一个很有意义的尝试。但当前,作为金融的试验和改革,文化艺术品交易所肯定会面临很多关注和争议,林松说,文化艺术品交易所改变了以往艺术品交易的既定模式,是值得肯定的。传统上看一幅作品的价格,都是参考网上的数据,因此拍卖行就形成了一个定价机制。现在文化艺术品交易所则是从金融的角度,提供另外可参考的数据和定价的机制,因此对艺术品交易是一个有益的补充。虽然现在刚刚开始,可能会有一些不完善,或是值得探索的地方,但长远来看是势在必行的。

  林松表示,应关注文化艺术品交易所对中国艺术产业的带动作用。中国有好的艺术家和艺术作品,有很深的文化积淀,应考虑从产业化的角度和模式去推广中国这些好的东西,但这离不开资本的扶持。用文化艺术品交易所的交易方式,让大家共同推动和支持文化的发展,让作品在市场流通过程中产生高附加值,输出文化理念,这些都是很好的结合方式。

  但林松提出,在文化艺术品交易所投资前,应首先对艺术知识有一个基本的了解。艺术品品类繁多,有的艺术家一生创造很多作品,有高峰有低谷。了解了这些知识,选择才不会盲目。此外,随着人们富裕程度的提高,艺术品也变成金融投资品之一。但投资者明确艺术品的收藏与投资是中长性的,不像股票变现容易、波动性大,往往是时间越久越好的作品价格越高。