央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

褪去神秘外衣 五问艺术品信托

发布时间:2011年09月27日 16:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        不到5年时间,40款左右产品,30多亿元人民币募集资金……当资本遇上艺术,金融衍生品与艺术品之间的那些神秘光环,就再也没有消失过。真假难辨又天价迭出的艺术品、扑朔迷离又少人了解的资本运作,艺术品信托,无论在金融圈还是艺术圈,都被笼罩了一层神秘的光环。

        从真假难辨到天价迭出,由艺术品自身人文风格特点而来的鉴定困难,使得假假真真的故事弥漫于整个艺术品市场。一夜暴富的传奇和天价赝品的故事在震惊四座的同时,也带给投资者“神秘”而“好奇”的冲动。

        也正是如此,当有消息称,2010年曾经轰动艺术市场的《砥柱铭》已经悄然出现在某信托产品中,并已作为质押物募集资金4.5亿元时;当市场传闻,2011年春拍中,4.25亿元成交的齐白石《松柏高立图》为湖南某集团基金收入囊中时,艺术品市场和金融市场上一片哗然。

        业内人士尚且如此,对于艺术圈与金融圈之外的旁观者来说,要想穿透艺术品信托的神秘光环而一窥其真伪,就更加难上加难了。有着好听名字的艺术品信托基金如何运作;如何解决鉴定真伪这一难题;如何评估艺术品价值;如何控制风险;如何获得收益;几千万的资金投向了哪些艺术品,那些天价艺术品又是谁买的,到底赚了多少钱等等问题,让人们对于艺术品信托基金疑问重重。

        神秘光环之下同比增长20倍

        与留给人们魅影重重的印象相对的,是艺术品信托近两年的发展速度。

        25亿元人民币,同比增长1969.16%,据用益信托工作室《2011年上半年艺术品信托市场发展报告》显示,2011年上半年,7家信托公司共发行艺术品信托产品14款,比去年同期增加11款,发行规模达到258645.5万元,较2010年同期同比增长1969.16%。

        在普益财富研究员范杰特为本刊进行的统计中,记者发现,虽然艺术品信托的最初起源与2007年第一支单一信托艺术品理财基金——民生银行第一期艺术品基金“艺术品投资计划1号”银行理财产品不无相关,但直至2010年5月之前,艺术品信托发行量依然较小,规模也平均在5000万元以下。

        用益信托工作室理财分析师雷雯雯也表示,其实,2010年,艺术品信托仅发行10款产品,发行规模仅为75750万元。

        但这一情况在2010年夏天之后彻底改变了。2010年8月,银监会发布72号文收紧银信合作,2011年伊始,房地产信托开始受到监管,股市疲软。与此同时,中国的艺术品市场却昂首迈入“亿元时代”。2011年上半年,219家中国艺术品拍卖公司就已实现总成交额428.42亿元,同比上涨112.71%,天价迭出与市场火爆令人咋舌。范杰表示,以上事实,为“神速”发展的艺术品信托市场找到了最好的解释。

        “神秘”源于不了解,“神速”则说明有盈利。对于身处艺术品信托市场中的人们来说,“神秘”和“神速”并不是解释艺术品信托的最好词语。

        曾经参与民生银行第一期艺术品基金“艺术品投资计划1号”发行的北京邦文当代艺术投资有限公司董事陈波表示,如果非要将艺术品信托和基金置于艺术品市场分级中的话,那么,画廊是一级市场,拍卖行是二级市场,艺术品信托和基金的地位,其实,应该是两者中间的“1.5级市场”。

        而对于正处在发展当中的市场来说,他觉得,这个市场其实很普通,也挺正常。

        艺术品信托其实还是信托

        除了连业内人士都觉得很神秘的、几个企业组合而成的“产业基金”以外,据记者了解,目前,一般的艺术品信托大致可以分为“融资类艺术品基金”和“投资类艺术品基金”两种。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 艺术品