央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

徐悲鸿弟子公开打假:已否定的赝品将被拍卖

发布时间:2011年09月29日 17:09 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        10位画家联名质疑拍出7280万天价的“徐悲鸿油画”有假一事不久前引发大众哗然(本报曾作报道),此事目前仍未尘埃落定,然而近日,著名画家徐悲鸿的弟子杨之光又向媒体发来声明,称其二幅他本人审查时已否定的赝品竟然被结集出版。

        杨之光:

        其中一幅赝品将于本月下旬开拍

        杨之光在声明中称,“我常见拍卖会上出现有本人的假画,一些唯利者用各种手段,或仿绘、或冒充本人的作品投放市场,其中最恶劣的当数将赝品混进经过本人认证为真品的画册中,以欺骗买家进行拍卖交易,最近在深圳联合拍卖行拍卖的拍品:图录:0246“天鹅舞”的杨之光画赝品就属此类(拍卖册注明该画曾收入香港艺苑出版社出版的画集杨之光书画集,翁镇熙诗词集)。”杨之光在声明中说,“前几年曾有翁镇熙先生找到本人,他欲将收藏的本人作品出版成画集,希望我为其写画集序言及题写书名,出于对翁先生的信任与尊重,经过对欲入编画集作品的审查,选出了可入编的真品,本人为画集写了序言并题写书名,以此作为对该画集作品为真品的认证。但未想到画册正式出版后,发现画册里被塞进二幅本人审查时已否定的赝品(画册P10“天鹅舞”P54“夏河舞”),当即向翁先生提出交涉,翁表示他会在画册对外发行时,负责将所有印刷的画集中的赝品页撕去,但近期却发现其中一幅“天鹅舞”已进入拍卖行并将于本月下旬正式开拍,拍卖图录中依然注明入编了该画册,为避免因该画册曾由本人写序言及题书名对作品作了认证,使赝品有可能被误为真品,引起不良后果,特此作出澄清声明。”

        杨之光女儿:

        在拍卖行,父亲画作超50%是赝品,针对此事,杨之光女儿杨红,她表示杨之光最近身体不太好,不方便接受采访,“这件事是前几天一个朋友发现的,告诉了我们,我父亲觉得这件事已经严重影响了他的生活,他感到很难过,因此发了这个声明。”杨红还表示,“我父亲的画作在拍卖行里超过50%的都是赝品,这种现象前几年就有了。我们也感到很无奈,因为艺术圈造假现象严重,需要引起相关部门的重视,目前我们对艺术市场的造假现象已经到了忍无可忍的地步,需要大家共同努力要挽救艺术市场。”

        杨之光曾遭遇艺术诈骗案,名画《恩师徐悲鸿》失而复得

        2007年12月,著名画家杨之光作品被骗一案告破,一江西籍男子被北京警方捉拿归案,杨之光《恩师徐悲鸿》和《人体写生》两幅价值数百万元的代表作失而复得。被骗名画的主人杨之光曾师从徐悲鸿。近年来,一些不法分子利用画展、艺术展的名义,频频从事诈骗活动,不少艺术家都曾遭遇过此类骗局。

        2008年1月8日,冒着北京的严寒,近80岁高龄著名画家杨之光专程从广州飞到北京,取回自己被犯罪分子诈骗的《恩师徐悲鸿》和《人体写生》。看到失而复得的两幅心血之作,杨老激动不已。他说,其中的《恩师徐悲鸿》是他2005年所创作,花费了大量心血。可以说是他人物肖像画的收山之作。“我现在年纪大了,画不动了,这两幅画丢了以后我就像丢了魂一样。”杨老说,画丢失后,他大病了一场,没想到这么快就被追了回来。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 徐悲鸿