央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

谁来保护音乐制作企业传统唱片公司消亡?

发布时间:2011年08月26日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    文化产业怎样在市场竞争中健康发展,使之既不单纯为金钱所左右,也不在激烈角逐中落败,是一个需要深入探索的课题。本期《同舟》介绍了政协委员对中国音乐产业的发展状况展开的调研,及其触及的许多深层次问题。

    在许多人的印象中,这几年音乐创作很活跃,音乐产业发展很快。但是,记者随全国政协教科文卫体委员会“促进音乐产业健康发展”专题调研组了解到的情况,让乐观的人们不免担忧起来。

    “每年出那么多新歌,好听的有几首,能长期传唱下去的有几首?”

    “越来越多的艺术家、制作人、词曲作者感到创作的动力逐渐衰减。”

    这是怎么回事?

    “网络给音乐行业致命的打击。”

    “对网络盗版音乐到了痛下狠手的时候了。”

    “社会主义文化大发展大繁荣”不是一句口号,而是一项关系民族振兴的事业。

    这个专题调研组,是由国家相关权威部门的专家们组成的。他们调研的目的,是想实质性推进这项事业。

    你愿为正版音乐付10元吗?

    数字音乐时代到来了,它让人们看到了音乐未来发展的方向。

    无论在互联网还是在手机终端,音乐源源不断地创造着数字产业的商业价值和诱人利润。业内人士说:“只要用户愿意,每年为网上正版音乐付费10元,音乐产业的年收入就可达到60亿元。”

    然而,当音乐人、音乐企业开始在纷繁的数字音乐市场营造盈利模式时,却发现那竟是一件如此困难的事。最让人头疼的,是盗版数字音乐势如洪水。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 音乐制作企业
  • 传统唱片公司
  • 消亡
  • 艺术台
  • 留言评论