央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

新四小天王个性十足擅创作 后周董时代只看他们

发布时间:2011年08月15日 16:23 | 进入美术论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新四小天王

    出生于1979年的周杰伦可算是传统唱片业的最后一个偶像,大约是从2006的《依然范特西》之后,他在音乐上的创作力每况愈下,之前整张唱片都能红的局面退化为差不多一张唱片只能唱红一首歌。随后他开始拍电影、做导演、拍电视剧、做主持,表面上看是把自己的影响力进一步延伸,内里却仿佛是最后的挣扎,利用流行音乐打下的江山“圈钱”。

    这个时候的方大同已经发行首张专辑《Soul Boy》,立即被冠以“香港周杰伦”、“香港陶喆”等称号,在当年的叱咤乐坛流行榜颁奖典礼上,因与另外三位唱作人王菀之、张敬轩、张继聪合唱,被外界称为香港唱作四小强之一;当时的林宥嘉已经在学校组过乐团,为寻求音乐上的突破而退团,转往花莲当地的餐厅担任驻唱歌手;当年的萧敬腾也已经是到处驻唱,足迹遍布天秤座各分店、桃园驿站等餐厅;当年的卢广仲也在背着吉他到处走唱,直到被陈绮贞的男朋友钟成虎发现,“被公共汽车辗过的音乐鬼才”出道。

    后周董时代只看他们

    2007年,周杰伦执导的电影《不能说的秘密》尝到甜头,从此一发不可收拾,在远离音乐的路上渐行渐远。同年林宥嘉和萧敬腾通过“超级星光大道”一举成名,称冠的林宥嘉选的歌绝对是冷门中的冷门,其中终极指名踢馆赛中演唱的《你是我的眼》和总决赛中演唱的《Creep》,更因为他而被很多人钟爱,足见他对音乐的坚持和独到见解;萧敬腾以非正式参赛踢馆者的身份以浑厚唱腔演绎曹格歌曲一夜成名,随后上《康熙来了》被小S誉为“天使降临般”的好声音,更因为沉默寡言的黑暗气质被冠以“省话一哥”引来无数“萧帮”追随;同年卢广仲发行第二首单曲《早安晨之美》,“小队长”和宅男鬼才形象小范围逐渐蔓延;这一年的方大同已经唱红了《爱爱爱》和《四人游》,与薛凯琪的绯闻扑朔迷离。他们各自的影响力已经小有展现,林宥嘉的迷幻声线和英伦唱腔令乐迷陶醉,萧敬腾的“萧帮”声势浩大,卢广仲“小队长”带出大部队,而方大同,已经成为80后的K歌首选。

    都是个性十足擅创作

    周杰伦甫出道时以叛逆示人,酷劲儿十足,含混不清的嗓音更是引人入胜,但随着浸淫娱乐圈,个性也逐渐被磨平。

    反看方卢萧林四人,首先各自的个性不是被唱片公司塑造或包装出来的,四人均属于寡言少语“闷骚型”,但个个均身怀绝技。方大同的骚灵唱腔蓝调音乐史无前例,在西化的程度上比陶喆周杰伦走得更远,创作能力出众的他人缘颇佳,小小年纪就帮张学友、刘德华、张惠妹等老天王天后写歌,为人异常低调,又冷笑话频出;卢广仲携陈绮贞开创的“小独立小清新”旋风,虽然长相和音乐性上并不完全沾边,但脱离主流唱片体制生产出的怪胎十足原生态,宅男形象更是深入人心深得人心;林宥嘉和萧敬腾二位,可能创作性上稍逊但是天生好嗓子,林宥嘉的迷幻气质让人耳目一新,萧敬腾的暗黑形象也很符合当下少男少女的审美口味。所以周董是前现代的,方卢萧林四才是后现代,当下的,即时的,更了解时下青少年的口味,方大同的冷笑话广为传说,卢广仲的发型和形象立即引来山寨,萧敬腾很快从“省话一哥”过渡为重口味“老萧”,林宥嘉则是呆呆的,抽离的,神游的。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 新四小天王
  • 个性
  • 创作
  • 后周董时代
  • 艺术台