央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京市计划投资30亿元整治颐和园周边环境

发布时间:2011年08月24日 12:29 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天的第九次北京历史文化名城保护论坛上传出消息,本市计划投资30亿元整治颐和园周边环境,天坛医院、北京市少年宫等单位也即将分别搬出天坛公园、景山公园,还历史名园以原貌。

  北京历史名城保护委员会办公室主任张玉平介绍说,在城市现代化发展大环境下,名城保护形势依然严峻。“十二五”期间,市政府将重点针对旧城人口疏解、法规支撑和和政策保障以及人居环境改善等问题,系统开展名城保护,扩展历史文化名城保护外延,确定全社会参与保护的联动机制。

  据了解,北京市国民经济和社会发展“十二五“规划纲要指出,加强重大文化遗产保护,推进以历史名园为核心的首都世界名园建设,抓好以颐和园、天坛为代表的皇家园林文化展示区。“建设以历史名园为核心的首都世界名园体系”已经上升成为北京的城市战略。但是在历史名园的保护水平上,北京与世界上其他发达城市尚有不小的差距,一批历史遗留问题还长期困扰着这些公园,需要系统梳理目前存在的困难和问题。例如,颐和园面临的主要问题是古建筑被占用,如意馆、升平署、军机处等文物建筑,均被占用,颐和园历史格局的完整性遭到了破坏,曾经与颐和园相适应的自然、人文环境正在消亡。

  张玉平表示,现在正在逐步、不断解决遗留问题,比如天坛医院、北京市少年宫等名园占用单位搬迁在即,启动了国家植物园建设发展规划,海淀区也计划投资30亿元大力推动颐和园周边环境整治工作,动物园长河北区的治理也在紧锣密鼓地进行。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 颐和园
  • 文化遗产信息
  • 艺术台