央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“启蒙的艺术”展明年将在“新国博”展出

发布时间:2010年12月01日 17:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“启蒙的艺术”展览海报 

    11月26日,“启蒙的艺术”展览推介会在德国柏林举行。

    “启蒙的艺术”展览将是中国国家博物馆历时三年多馆舍改造扩建完工后,推出的第一个国际交流展。此次展览由中国国家博物馆与德国柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆和巴伐利亚国家绘画收藏馆联合举办,展览预计于2011年3月下旬开幕,展期一年。展品在时间上从18世纪跨越到当代,共500多件,门类包括油画、铜版画、透光画、蚀刻画、雕塑、金银器、陶瓷器、钱币、家具、科学仪器、木偶剧场、服饰以及其他类型工艺品。诸多名家的作品将在展览中展出,如大卫·弗里德李希、戈雅、贺加斯、皮诺内西、安东·格拉夫、约瑟夫·博伊斯、安迪·沃霍尔等大师。

“启蒙的艺术”展览海报 

    中国国家博物馆将为此次展览提供近3个展厅。此次展览不但是迄今为止中德之间最大规模的展览项目,也是三家德国国家博物馆之间有史以来最大规模的合作。

    启蒙运动是十七、十八世纪在西欧爆发的一场思想解放和社会改革运动,对人类历史的发展影响至深。“启蒙的艺术”展览将以德国三家博物馆所藏300多年来各种门类的视觉艺术作品为主要载体,向观众介绍启蒙运动的背景、历史、伟大成就,及其对欧洲乃至世界的艺术、哲学和科学等领域延续至今的影响。