央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

专家建议:将上海展览馆转型为美术博物馆

发布时间:2010年11月19日 17:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上海展览馆外观

    被誉为“博物馆奥林匹克”的国际博物馆协会第22届大会在上海刚刚闭幕,但上海市美术馆的现状却引起了与会各国博物馆界人士的广泛关注——与会的一批美术馆馆长参观上海当代艺术馆时,美术馆的场馆空间成为焦点话题,由此,大型公立美术馆数量有限,“将上海展览馆的功能转换为美术博物馆”的建议被再次提及。

    美术馆与博物馆已经成为城市中必不可少的文化设施,其数量和知名度已成为衡量一个城市乃至国家文化发展水平的重要指标,也代表着历史的积淀。从近代开始,上海就是中国视觉艺术创作最重要的城市之一。无论是最早的水墨探索,还是最早对西方绘画的接收和转化,都发生在上海。“近代以来,上海在电影、文学、美术等方面起着十分重要的引领作用,海派文化影响深远。新中国成立以后,随着各项事业的蓬勃发展,上海国际大都市的地位日益突显,但是在举办文化活动时,其美术馆的格局就显得与大都市的形象不太匹配。”中国美术家协会主席刘大为对此体会很深。第11届全国美展中国画展区在上海开幕时,同一展馆里还有一个全国糖果博览会和化妆品交易会,其热闹却不无纷乱的情形让他记忆犹新。 

    中国的美术事业如今正进入蓬勃发展的时代,上海地区的美术活动更是十分活跃。可以说,上海的美术馆建设和管理正在逐步走上正规化和现代化的轨道,并在软、硬件建设方面都有了一定的规模。“上海有大量民营、私立美术馆正在不断涌现,这是十分可喜的现象。相比而言,上海公立美术馆的数量不足,并且由于空间的局限,不能更大范围、更大规模地展示更多的美术作品。”全国美术馆专业委员会主任、中国美术馆馆长范迪安指出,缺乏与上海城市发展要求相匹配的大型美术馆,不能不说是上海的一项软肋。