央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

山东博物馆新馆开放 揭开考古神秘面纱

发布时间:2010年11月16日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图一:仿真考古人员工作场景

图二:在大汶口遗址出土的曾做过开颅手术的人类头骨

图三:陈庄西周城址车马坑

图四:临淄山王村兵马俑坑

    山东博物馆新馆正式开放,吸引了全省甚至全国文博界的目光,因为这座新馆内集中了山东考古、文物事业的精品11万件,加上独特的展览设计和布展方式,相信一定会让各界人士和广大市民、游客充分领略到山东文物事业的辉煌。山东博物馆馆长鲁文生在接受记者采访时特别强调,在新馆众多专题展馆中,山东考古馆是国内博物馆中独有的,是第一个也是唯一一个以考古知识和考古成果为展示内容的博物馆内的专馆,所以值得大家关注。

    为了让广大观众和读者能更好地了解这个全国唯一的博物馆内的考古馆,记者特别请负责考古馆设计布展的负责人之一、省文物考古研究所副所长王守功带着记者在考古馆仔细转了一圈。

    复原考古发掘现场 感受未知考古知识

    进入新馆高大雄伟的大厅,从东侧的电梯直上3楼,就看到了山东考古馆。王守功说,考古馆分为两个展厅,第一个展厅的内容主要是让观众了解什么是考古学,考古学中包含哪些内容,考古是如何与现代科技相结合的等等这些基础知识。在这个展厅里,专门设计、复原了城子崖遗址展示区、“东方半坡” 北庄遗址展示区、凌阳河墓地展示区等我省考古所取得重大成就的几个考古发掘现场的情景,让观众能直观地了解考古人员是如何实际工作的。而“古代工艺技术展示区”也是很有看头的,通过这个部分,人们可以知道制作工艺技术研究是了解古代科技成就及生产力水平的重要手段。考古学者通过考古资料对古代石器、骨器、陶器、木器、铜器、铁器、纺织、酿酒、盐业等许多制作工艺进行了研究,使现代人进一步了解不同时代手工业发展及古代社会生活、生产情况。这里展示了石器、陶器、铜器、铁器等四类不同材质的制作工艺和生产技术。

    记者看到,展厅内有专门布置的考古场景,“考古人员”正在分工进行工作,有的在探方发掘、有的在研究文物,而考古现场散落的工具、出土的文物和各种破损的文物碎片,以及其他物品让人有一种身临其境的感觉。

    王守功介绍,在这个展厅里,有两部分内容是很多人一点都不了解的,甚至听都没有听说过的。确实如此,展出的很多专业考古内容,连专门采写考古新闻的记者也是第一次听说。而这些内容大都集中在“考古与科技展示区”和“体质人类学在考古中的运用展示区”。考古与科技展示区介绍了考古年代学及多学科在考古学领域运用所取得的成果。分别展示了碳14测年方法、体制人类学在考古中的运用、动物考古、植物考古、遥感考古、水下考古等研究领域的基本原理、工作方法及取得的成果,展示了考古学发展的广阔前景。

    在“体质人类学在考古中的运用展示区”中间的一个玻璃柜中,展示着一个人的头骨标本,奇特的是在这个头骨顶部还有一个圆洞。王守功对记者说:“别小看了这个头骨,这可是山东省最重要的文物之一呢,也是考古馆中展示的最重要的文物。这个头骨是广饶傅家遗址发现的距今5000年前大汶口文化人进行开颅术的头骨标本。经过多学科专家共同研究,该患者成功实施了开颅手术。据了解,这是中国目前所见最早的开颅手术成功实例。1985年、1995年、1996年山东省考古部门三次在广饶县傅家村进行发掘,发现了400余座大汶口时期的墓葬,出土了一批陶器和装饰品。2001年3月,考古人员在整理人骨标本时,发现编号为392号墓的墓主颅骨右侧顶骨靠后部有一个圆洞。圆洞周围有明显刮削痕迹和骨组织修复的迹象,研究人员推测,这个直径为31×25毫米的近圆形颅骨缺损,是墓主生前施行开颅手术时留下的,所以这是一件让现代人不可思议的文物。”

    那又是如何确定这个头骨做过开颅手术呢?王守功告诉记者,研究人员从考古学、医学的角度综合研究,确定颅骨上的近圆形缺损确实有明显的人工刮削过的痕迹,排除了这个孔是由于病变或者发育不健全等原因天然形成的。研究人员采用现代医学设备,从多个不同角度进行检查分析研究,证明此缺损边缘的断面成光滑均匀的圆弧状,应是手术后骨组织修复的结果,更为重要的是,通过螺旋CT三维成像,可以清楚地看到缺口的边缘,颅骨的内板和外板已经很好的融合了,这就充分证明392号墓墓主确实做过开颅手术,而且手术是成功的,手术后病人至少又存活了两年时间。

    5000年前的人就能做开颅手术,而这个做过开颅手术的人居然还又活了两年时间,不看到实物,不知道这些科学研究结果,一般人是很难相信的。而这些内容,都能通过现场的多媒体投影了解发现和研究的全过程。