央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

[焦点访谈]博物馆:共有的精神家园

发布时间:2010年11月15日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月7日,为期六天的国际博物馆协会第22届大会在上海世博中心开幕,这也是在世界上颇具影响的国际博协大会首次选择在中国举办。有人说,博物馆承载着一个国家和民族的记忆。走进一座博物馆,就像走进一段凝固的历史。博物馆事业的发展,关系着人类文明和文化的传承和发展,日益成为全世界共同关注的话题。

    扩建后的国家博物馆即将竣工

    国家博物馆位于天安门广场的东侧,这里原来是人们熟悉的中国历史博物馆和中国革命博物馆,从它的改扩建工程开始,这座建设中的博物馆就让人期待。和广场上热闹的气氛相比,这里显得安静而略带一些神秘。在冬日的阳光下,国家博物馆焕然一新,过往的人们不时会用期待的目光注视一下它,那么它究竟会以什么样的姿态展现在人们面前呢?今年年底国家博物馆竣工,明年3月将正式开馆,迎接八方来客。国家博物馆改扩建工程于2007年3月正式动工,总投资25亿元,工程由旧馆改造和新馆建设两部分组成,利用原有中国历史博物馆和中国革命博物馆的原址,并向东边新增了建设用地,改扩建成为新的中国国家博物馆。

    国家博物馆的改扩建工程,只是近年来我国博物馆建设不断提速的一个缩影。以北京为例,目前北京地区博物馆的数量和门类居全国前列,在国际大都市中也名列前茅。北京平均每十万人就有一座博物馆,已达到世界发达国家水平。目前我国博物馆的数量已达3020座,近年来每年以100座左右的速度增长,其中,1743座公共博物馆全面实施免费开放。中国国家博物馆馆长吕章申接受记者采访时说:“我们预测整个国家博物馆每年能够接待800万到1000万人,而过去我们最多的时候能够接待300万人,现在的接待量是过去的三倍。”