央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

绍兴一位美术老师教孩子这样“玩”美术(图)

发布时间:2010年09月03日 15:06 | 进入美术论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  把螺丝在木板上拧成一幅画 将铁丝扭成花瓶也是一幅画


  全国各地上千名同行赴绍“取经”,杭州今夏很火的“DO都城”念的也是这出“经”

  这也是一幅作品?竟然是孩子用螺丝在木板上拧出来的。这几天,在绍兴博物馆2号展厅内有一场特殊的美术展,虽然没有名家名作,但参观者感受到的震撼却有过之而无不及。

  3年前,因为传授这种创作方法,绍兴古月美术活动基地的老师汪炯曾在网上遭到家长的“炮轰”;但就在去年,全国各地上千名美术教育工作者走进古月美术活动基地参观学习,回去之后纷纷效仿。

  一场特殊的美术展 引来全国各地美术教师

  8月27日8点刚过,绍兴市区延安路绍兴博物馆2号展厅门口已站满了许多孩子和家长。举办这场美术展的是绍兴古月美术活动基地。而在等候参观的人群中,更有背着行囊来自外地的美术教育同行。

  南京、常州、武汉、温州……这几天,有不少外地同行赶来绍兴参观这次展览,张学海就是其中之一。张学海是河南商丘一所高校的美术教师,此次专程赶到绍兴参观这次少儿艺术展。

  一家民间美术教育机构的常规展,为何受到如此关注?

  博物馆工作人员说,这样的少儿艺术展,他们以前几乎没见过,与其说是一场艺术展,还不如说是一场少儿创意展更确切,螺丝、纽扣都成了作画的工具。

  走进绍兴博物馆2号展厅,创意的气息迎面扑来。

  一颗颗黑色、白色的螺丝被孩子拧进木板,走远点看,这就是一幅画;大小不一、颜色各异的纽扣,巧妙地排列在一起,很有印象派的风范;你写过“日记”“周记”吗,如果只用文字书写,那在这里可就OUT了,这里的“日记”可是用钢笔画“写”出来的;那幅画这么传神,用的是什么材料,看看,却是普通的装潢KT板边角料……

  “在这里,我领略到了孩子们无尽的想象和创造能力!”张学海说,很想继续请教汪老师。

   一个“玩”字 美术老师坚守10年

  张学海口中的汪老师就是古月美术活动基地的创始人汪炯。

  毕业于西安美院的汪炯,10多年前被绍兴的小桥流水从老家甘肃“诱惑”而来,在绍兴一所职业学校当美术老师,3年后,他从学校辞职。

  一心想在少儿美术教育上做点事、尝试践行“玩中学”教育理念的汪炯,随后创办了自己的古月美术活动基地。

  “这种理念并非我首创,其实也是相承教育大家陶行知‘教学做’合一的思想。手脑一起干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。”汪炯称,他一直坚持的美术教育理念可以概括为三个字:“玩中学”,也就是“不言教令、顺其自然”。

  从学员家长提供的套房,到租来的闲置幼儿园场地,再到废弃厂房……10年来,为了不断创新载体、设计环境让孩子“玩”,汪炯的工作室几乎年年在变。汪炯说,如果纯粹是为了赚钱,他完全不必如此折腾,办几个培训班招学生,收入肯定比现在高,还不需要什么大的投入,但他把践行自己的美术教育理念比赚钱看得更重。

  木工坊、泥塑坊、色彩坊 创意“玩法”曾让家长“抱怨”

  汪炯现在的美术活动基地,位于沈园景区对面的驸马池9号。

  这是一幢废弃厂房,被他“修整”得充满创意。绘画坊、泥塑坊、版画坊、木工坊、色彩坊……

  在这里,孩子们完全凭兴趣玩耍。喜欢手工的孩子可以尽情地把铁丝拧成各种图案;喜欢木工的孩子可以在木工坊用锯子自己做玩具;为了让孩子们马上看到自己的作品,他还特意买来了专用的陶瓷烧制炉具,能将泥塑作品很快烧制成陶瓷。

  但是,汪炯和他的团队这种“玩法”,被一些家长认为与自己对孩子所期望的结果相去甚远,有人在网上抱怨只不过带着孩子玩不值得付钱,甚至有人攻击他“误人子弟”……

  汪炯说,在坚持中他煎熬过,但幸好他读得懂这是一种过程。

留言评论