央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

昆明:“博物馆之城”渐行渐近

发布时间:2010年11月16日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:云南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    【核心阅读】具有1240多年建城史的昆明市是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,历史人文底蕴深厚。2008年,昆明市委、市政府提出,充分利用文物资源大力发展博物馆业,全力打造“博物馆之城”。短短一年多时间,全市博物馆从原来的19家发展到目前的100家。今年初,昆明市再次提出创建“博物馆名城”的文化产业战略目标。

    百馆汇集春城

    怀揣昆明市文化广播电视体育局印发的《100家博物馆》索引图,65岁的退休教师薛昆生决定按图索骥,拜访全市100家博物馆。今年春节过后,老薛把陪伴他近40年的那辆“永久”牌自行车重新进行维护保养,把女儿专门为他买的数码相机、老花眼镜和笔记本一股脑地装进那只早已褪色的军用挎包里,背着一个老式热水瓶,开始了他的“寻宝之旅”。

    “每周至少参观一家博物馆。”老薛告诉记者,10个月来,他已经参观了40多家博物馆,“拍了近千张照片,记满了两大本笔记本。”尽管只参观了40多家博物馆,但说到特色博物馆,老薛却如数家珍:“省博物馆的藏品最多,有19万多件,国宝‘滇王金印’的复制品最吸引人;市博物馆的镇馆之宝叫‘地藏寺经幢’,被列为全国重点文物保护单位;云南陆军讲武堂走出两位元帅、数百名将军,有3个国家的军队总司令曾在这里学习;昆明电缆厂厂史馆收藏着我国第一根电缆导线;石龙坝水电博物馆展示我国第一座水电站建站全过程……”

    老薛乐不知疲的“寻宝之旅”感动和影响着周围的人。老薛很多已为人父母的学生都利用周末或节假日带着孩子参观各类博物馆,了解昆明丰富的历史人文资源,感知这座城市独特的文化内涵。

    在昆明这座721万人口的城市中,100家各类博物馆分布城乡各地,形成以国有综合性博物馆为龙头,非国有博物馆为主体,国有博物馆和行业博物馆为两翼的网络体系。如今,博物馆已成为昆明市公共文化服务体系建设中一支不可或缺的新生力量,并逐步成为公众高端精神文化产品的消费场所,终生教育的第二课堂。