央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

意大利珍藏名画在湖南省博物馆迎客

发布时间:2010年12月01日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

观众正在欣赏意大利文艺复兴时期的大师名作。邱晓峰 摄

    “绘画是看得见的诗。”著名画家列奥纳多·达·芬奇曾经说过。昨日,《意大利乌菲齐博物馆珍藏展》在湖南省博物馆正式开展,总共分为肖像画、风景画、自画像和静物画的4大类共82幅“看得见的诗”与长沙观众第一次“亲密接触”。

    继上海、武汉后,长沙是《意大利乌菲齐博物馆珍藏展》的第三站,湖南省博物馆一直抓紧时间布展。自本月24日首次开箱以来,省博展厅更是加紧戒备,以确保包括提香《维纳斯与丘比特、狗和鹌鹑》、丁托列托《三博士来朝》在内的名画安全。省博工作人员表示:“这次展览的展出形式为裸展,为了保护这批传世名画,请大家站在隔离带外进行观赏,不要越过隔离带触摸名画。并且,由于保护及版权问题,照相机、饮料等将不能带入展厅,严禁拍照,观展时也要尽量保持安静。 ”

    “这幅自画像作者是积极向上的,那一幅画看起来很不开心。”记者昨日在省博看见母亲小周一边仔细听讲解员讲解,一边告诉自己怀里抱着的孩子,小家伙一丝不苟地盯着画作若有所思。像小周一样许多细心的观众不仅仔细“研究”画家精湛的绘画技术,还对画家描绘的文艺复兴年代产生了浓厚兴趣——精致的服装背后透出意大利当时的时尚讯息,而亲王等贵族的画像则又给观众上了一堂历史课。

    据悉该展参观券价格为30元(成人票);优惠票15元(学生、现役军人、低保户凭有效证件);65岁以上的老人、残障人士凭有效证件享受免票,展览将持续到2011年2月27日。