央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

维克多·雨果半身雕像落户圆明园

发布时间:2010年10月18日 16:17 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

雨果半身像 资料图片

    为纪念圆明园罹劫150周年,维克多·雨果半身雕像16日在圆明园揭幕。雕像位于大水法遗址东侧,在底座上用中法文字镌刻了雨果强烈谴责1860年英法联军洗劫圆明园暴行的《致巴特勒上尉的信》。

    雕像由法中友协联合会、中国人民对外友好协会和法国东方华人协会共同捐赠,由法国雕塑家娜什拉-凯努女士制作。

    圆明园管理处主任陈名杰说,在圆明园罹劫150周年之际,圆明园管理处竖立雨果塑像,目的是为了永久呼唤对文明与和平的尊重,永久纪念人类的正义与良心。  

    1860年10月18日,英法联军火烧圆明园。在圆明园被毁后一年,法国文豪维克多·雨果在给他的朋友、参加过第二次鸦片战争英法联军的巴特勒上尉寄了一封信,信中严厉谴责了英法联军在圆明园犯下的罪行,表达了这位文坛巨匠令人尊敬的正义感和坦荡襟怀。

    信中说,在地球上的一个角落里,有一个神奇的世界,这个世界就叫做夏宫……您只管去想象那是一座令人神往的,如同月宫的城堡一样的建筑……一个令人叹为观止的,无与伦比的艺术杰作……这个神奇的世界现在已经不见了。有一天,两个强盗闯入了夏宫,一个动手抢劫,一个把它付诸一炬。原来胜利就是进行一场掠夺。胜利者盗窃了夏宫的全部财富,然后彼此分赃……我相信,总有这样的一天——这一天,解放了的而且把身上的污浊洗刷干净了的法兰西,将会把自己的赃物交还给被劫夺的中国。