央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

湖北博物馆展出明清代扇画 包括唐寅文征明作品

发布时间:2010年08月26日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    

唐寅作品《雨竹图》(右)和文征明作品《泛舟图》(左)

    从24日起至10月24日,由湖北省博物馆与吉林省博物院共同举办的《盛夏清风——吉林省博物院藏扇面精品展》将在湖北省博物馆展出。展出作品皆为明清扇画,其中包括唐寅作品《雨竹图》和文征明作品《泛舟图》。 

    扇面艺术主要是指书画,也涉及诗词文学等。尽管扇画很小,但是画家在尺寸之间精心创作,代表一个画家的艺术水平,成为中国美术史不可或缺的一部分。扇画艺术在宋朝时获得巨大发展,到元朝时开始低落,明清时期重新焕发生机,直到近现代仍然具有深远影响。 

    此次在湖北展出的明清扇画有80幅,以折扇画为主,其题材涉及山水、人物、仕女写真肖像、花鸟、草虫、走兽等,几乎囊括了中国画的所有画料。这些作品的表现手法,如工笔、写意、半工半写、青绿、水墨、浅降、白描以及指头画,囊括了中国画的各种表现技巧。 

    吉林省博物院1952年成立以来,特别注重对历代书画文物的寻访和搜集,现藏有历代书法绘画艺术品一万多件。  

留言评论