央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

20位当代领军画家代表作汇集中国美术馆

发布时间:2010年08月24日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国艺术研究院、中国美术馆联合主办,中国艺术研究院当代艺术院承办的“建构之维——2010中国当代艺术邀请展”近日在中国美术馆开展,30年来各个时期具有代表性的20位艺术家参展,他们是罗中立、方力钧、张晓刚、曾梵志、徐冰、岳敏君、王广义、周春芽、刘小东、汪建伟等中国当代艺术界领军人物。展出的50多件作品中,除了各艺术家的代表作之外,还有20多件新作是首次与公众见面。

    中国美术馆范迪安馆长介绍,去年秋天成立的当代艺术院共有21位院聘艺术家,除了蔡国强在海外,其余20人都集体参展。展览兼有回顾性更有当下性。

    曾以油画《父亲》影响大众的著名画家罗中立以新成立的当代艺术院院长的身份参展,展出的作品是从今年6月在川美坦克库举办的个展中精选出来的,作品不仅包括《隔山喊》、《夜尿》等8幅油画,更让人眼前一亮的是《巴山夜雨》、《承包地》等4件雕塑。为了适合中国美术馆的展场,罗中立还特地在不到两个月的时间里放大了《过河》、《承包地》、《巴山夜雨》3件雕塑作品的尺寸。造型生动、色彩斑斓,整件作品更具视觉冲击力。据悉,展览将于9月2日结束。