央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

当代艺术院首个大型展中国美术馆开幕

发布时间:2010年08月19日 18:14 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

张晓刚作品《关于睡眠》

    8月18日,中国当代艺术院成立后首次举办的展览在中国美术馆正式开幕。这个名为“建构之维——2010年中国当代艺术邀请展”的展览集结当代艺术院“驻院”的20位艺术家,岳敏君、张晓刚当代艺术“F4”等一线明星艺术家以学术名义集体亮相。展览也遭受到一些质疑之声,称此次展出的20位艺术家不能涵盖如今当代艺术的多元化现象。据悉,该展将于9月2日结束。

    近20件展品为新作

    一个巨型的笑面人在中国美术馆西侧入口处“俯首”,这是当代艺术“F4”之一的岳敏君今年的新作《弯曲的维度》。岳敏君用其惯有的笑面人符号将观众迎进中国美术馆。昨日下午,“建构之维———2010年中国当代艺术邀请展”在中国美术馆开幕。

    记者了解到,自去年11月中国当代艺术院成立后,这是其首批驻院艺术家首次集体向公众展示当代艺术作品。除蔡国强外,20位当代艺术“院士”均出征了此次展览,50余件(组)作品几乎布满了一楼展厅(除圆厅外)。

    中国当代艺术院院长罗中立告诉记者,在中国美术馆做此展览,就是希望在公共空间内让当代艺术走向大众。30年来,中国当代艺术为中国文化建设开创了新时代,此次展览就是一个较为全面的梳理,通过这样的“建构”能浮现出当代艺术在当代文化发展中所表现出来的建设性价值。

留言评论