央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“中国最贵当代艺术家”新作亮相上海外滩美术馆

发布时间:2010年08月11日 14:14 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国画家曾梵志即日起携新作亮相上海外滩美术馆,带来《2010·曾梵志》。

  曾梵志在普罗大众中的知名度得益于他“中国最贵当代艺术家”的名头,作品屡创天价。2008年5月,曾梵志1996年创作的油画《面具系列1996NO.6》在香港佳士得以7536.75万港元创下中国当代艺术品拍卖的最高价。

  据悉,本次展览展出了20余件曾梵志未曾公开展示或发表过的新作,涵盖了油画、雕塑、版画、铅笔画和空间装置作品,提供了有关他当下艺术创作和当前中国艺术发展状态的一份重要材料。

  其中,两幅10米长的巨幅作品是艺术家迄今为止创作的最大画作,乱笔绘出的抽象风景如同野火焚烧的狂野,干枯的枝条戳向天空,构成悬挂在前方的屏幕。这种由痉挛的枝条组成的前景,凸显出隐藏在下面的悲哀与残酷,是其强烈的个人风格。

  20年间,曾梵志不断变化的风格已成为国内外学者、批评家及收藏家持续研究和跟踪的对象。据悉,8月12日,“《2010·曾梵志》学术研讨会”也将在上海图书馆举行,探讨他的艺术经历和新的创作方向,以及当代中国艺术的现状。

  据悉,从20世纪90年代起,曾梵志曾在大陆、香港、澳门、新加坡、德国、法国、西班牙、保加利亚等地举办个人展览,作品多为瑞士、德国、香港及内地收藏家收藏。 

留言评论