央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

首届西藏唐卡艺术博览会在京开幕

发布时间:2010年08月11日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月2日,“首届西藏唐卡艺术博览会”在西藏博物馆开幕,西藏自治区副主席多托出席。

  唐卡艺术是西藏自治区国家级非物质文化遗产代表作,是藏族民间艺术的瑰宝,是中华民族文化遗产的结晶。博览会旨在宣传和推广西藏优秀文化资源,推动优秀传统文化的传承和开发,鼓励优秀的文化产业人才充分参与市场,推动有实力、有影响的文化企业进一步发展壮大,使唐卡艺术产业成为我区转变经济发展方式的重要力量。

  西藏自治区文化厅厅长尼玛次仁在开幕式上表示,举办“西藏唐卡艺术博览会”旨在全面贯彻中央和自治区关于进一步继承、弘扬和发展民族优秀传统文化的一系列重要部署和安排,展示西藏唐卡艺术资源的悠久历史、独具特色和丰富多彩,以及西藏唐卡艺术的传承、保护和发展的成效。挖掘唐卡艺术的产业价值,推动唐卡艺术的合理利用和产业化发展,推进西藏优秀传统文化艺术在新时期焕发出更加夺目的光彩,为西藏经济跨越式发展发挥应有作用。据悉,本次唐卡艺术博览会由唐卡手绘技艺大展、2010西藏唐卡产业电视论坛、首届西藏唐卡艺术博览会分会场观摩活动和优秀产品推介会四部分组成。其中手绘技艺大展包括:手绘大展、产品交易和评选授牌三部分。博览会汇集了45位优秀唐卡画师的作品,涵盖了勉唐派、勉萨派、钦则派、噶智派等主要派别。会上将展出唐卡制作工艺的每一环节和近年来藏族唐卡相关研究成果。同时,具有合作意向、购买意愿的企业和个人可以与现场参展企业和画师进行商务洽谈。

  西藏大学教授丹巴绕旦在接受记者采访时说,当前藏文化已成社会各界关注的热点,这将有助于推动唐卡艺术有效利用和传承发展。本届博览会的举办,为壮大西藏文化产业提供了一个很好的发展平台。

  经过多年的发展,藏族唐卡绘画进入全面繁荣时期,在继承传统绘画的同时,还出现了融合藏族、汉族等多种文化元素的新派唐卡。唐卡是藏族传统绘画艺术的瑰宝,题材大多与宗教有关,通常描绘佛像、宗教人物、宗教故事等,也有一些表现社会生活的作品。此次唐卡艺术博览会适逢西藏旅游旺季,吸引了众多海内外观众。几个月前来到西藏学习唐卡绘画的法国人安咪咪2日大清早便赶来参观并率先购买了一件她十分喜欢的唐卡作品。在接受记者采访时,安咪咪说:“如此美妙的唐卡艺术是展现给更多人的时候了!”“在我很小的时候,就对唐卡有了浓厚的兴趣,当时什么都不懂,只是觉得它美极了!”从那时候起,安咪咪就决心一定要来中国西藏学习这门精美绝伦的艺术。

  来自北京的唐卡画师梁静不仅是一位精通唐卡艺术的汉族画师,也是博览会上少有的女性画师。她回忆起第一次见到唐卡时的情景依然很激动。梁静说:“那是在2001年,当时在色拉寺,我第一次看到唐卡,眼泪却不知不觉地流了下来,我深深地被它那极致的画面和精美的线条打动了。”梁静很开心能有机会参加这次画展,她希望这次博览会可以使藏族民间绘画艺术得到更广泛的传播。

留言评论