央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

山东书画市场很疯狂 山东人买画不"犯傻"

发布时间:2010年07月21日 10:45 | 进入美术论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   在当代国画的收藏交易市场上,山东人及其背后的山东书画市场,无疑是推动该板块蓬勃发展的重要力量。据业内人士粗略统计,山东市场占到了全国书画市场50%-60%的份额,平均每年山东人要向书画市场砸进10多个亿。有缘于此,全国各地的大小书画家纷纷前往山东“淘金”,山东书画市场也在画家的口口相传间,妖魔化为“人傻,钱多”的发财之地。事实果真如此?山东人真的甘愿将真金白银投入在当代书画收藏上?近日著名书画鉴定家,南京博物院研究员张蔚星先生借讲学之机,对山东书画市场进行了一番考察,也对该市场的现状和走势有了新的认识。

山东书画市场很疯狂

    在历时半月的山东之行中,张蔚星先后前往了淄博、济南等文化重镇,而山东带给他最直观的震撼则是这里的画廊、书画市场不但数量众多,而且规模庞大。他以淄博举例,这座人口不足500万的城市中,拥有三个大规模的书画交易市场,其中两个由房地产商支持,及近万家大小画廊,特别是荣宝斋唯一一家分店的存在,充分体现了该地中国书画交易重镇、山东市场核心的地位。借由当地书画市场的繁荣,不难看出,通过持续多年的不断投入,书画产业已然成为当地经济发展的支柱之一,不少山东人通过经营书画发了财。

    据山东的一些圈内人士描述,著名画家范扬每年在全国能销售大约三千万元的画作,仅在淄博一地就能销售近千万元。很多画商为了得到他的画,会先拿出数十万元来,请他来山东,找一个地方住下来,画完够数量的画才放他走人。虽然这种说法没有确凿的证据,但至少说明,山东地区书画收藏之火爆。在山东,很多的企业、藏家对于画作的需求近乎疯狂。书画市场的兴旺,甚至带动了相关产业的快速发展,比如裱画等。现如今,山东裱画师傅的手艺,在圈内也是十分有名的。

    另外,山东市场对书画作品的接受程度很广,从千万元级到1万元级的画作,都有买家,都能够被吸纳,不管什么水准,什么价格的画作,在山东都能找到接盘者。

山东人买画其实很精明

    张蔚星说,从目前来看,投资书画的收益率一般在30%,这是大部分投资项目难以达到的,在市场兴旺、获利者频出的状况下,不少山东人,抛家舍业地杀入了书画市场。我这次遇到了一位小有成就的书画经纪人。原来是位列车长,以前经常帮助朋友安排画家的行程,后来发现,自己曾经接待过的画家都过得很好——许多人在几年间身价倍增,脱贫转富,于是这位列车长便和妻子双双辞职,涉身书画投资,很快便在几年间赚了个盆满钵满。

    张蔚星表示,现在很多媒体和个人将山东书画市场的火爆妖魔化为“钱多、人傻”,甚至与某种不良社会风气相联系,在他看来这些论断都很牵强。

    首先,山东人的钱并不多,论经济实力,山东与江浙两地还有差距,他们之所以愿意把钱投入书画领域,无非是看到了书画投资的巨大潜力,并且敢于尝试,舍得付出。其次,山东人也并不傻。从表面看,像山东人这样,不论价格高低,品质优劣,统统照单全收的买画,确实有些盲目。但如果仔细观察,不难发现,山东的画商其实很精明,十分擅长规避书画投资潜在的风险,把握投资良机。比如,他们知道自己的水平玩不转古代书画,所以大多只投资当代国画。再比如,在山东市场上较工细一路的创作比较吃香,同时,大尺幅的画作比小尺幅的好卖,即便是大名家的小尺幅作品也卖不过一般名家的大尺幅作品。因为在山东人眼里大尺幅,偏工细的画作,画家耗费的功夫多,蕴含的价值必然高。源于这样的审美偏好,很多以写意泼墨为主的中小名家的在山东市场吃了闭门斋。

    再有,山东书画市场的动态与北京、上海的拍卖市场基本一致,拍卖场上受欢迎的画作,在山东市场上一样好卖,可见山东市场上的经纪人对各地的画家和市场了如指掌,随时更新和掌握一手投资信息,而且善于利用这些信息把握市场热点。他们甚至利用信息的不对称赚取利润,以一张两平尺的傅抱石为例,在山东这样一张画仅需要100万元就可买到,但如果拿到北京的拍卖场,没有300万元碰都别想碰。

炒作技巧简单见效

    以范曾、龙瑞、范扬、田黎明为代表,十余年来,从山东市场崛起,并知名全国的画家,人数众多。而这些现今每平尺均价数万元,甚至十余万元的画家,在十多年前,一张画不过几百元。他们为何赢得了山东人的青睐,画价是怎样被推向高位?

    张蔚星说,山东人选择投藏画家的方法,简单直接,就是看他是不是美协、书协的会员,有没有名气,对创作的水平和笔墨功力并不太重视。在具体的操作上,也简单明快,就是看准了一个人有潜力,就不断地下血本买他的画,直到将他的画价推向高位。例如,在进场投资的早期,山东炒家会用一部分资金,购买多达十余位画家的作品。待其中某位画家市场状况比较冒尖后,便抛却其他表现不好的画家,重点关注画价增长者,并追加投资。

    运用不断购买,不断追高的手段,山东炒家在制造了众多画坛明星的同时,也为自己赚取了不菲的利润。从书画市场的现状可以看到,无论是画价高达每平尺数万元的一线画家,还是每平尺不足千元的画坛新秀,都可以在山东市场上找到自己的一席之地。可见在那里已经形成了一套完善有效的市场机制。

留言评论