央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

最后的背影——美术评论界人士追忆吴冠中

发布时间:2010年07月02日 11:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国当代绘画大师吴冠中

    中国当代绘画大师吴冠中去世的消息在中国美术界引起很大的反响。6月29日下午,水天中、贾方舟、邓平祥、王镛、陶咏白、徐虹、王端廷、殷双喜、扬卫等十几位美术评论界人士,为纪念吴冠中先生召开了一个小型的追思会。

  与会评论家们深情回忆起在与吴冠中先生接触中感受到的他丰富精神内涵,并对吴冠中对中国美术的贡献和他留下的精神遗产进行了探讨。

  最后一面:“搀着他,跟老友的作品告别”

  与会美术评论家们不约而同地回忆起了最后一次见到吴冠中先生时的情景。评论家徐虹回忆说,今年3月,她在“旅法画家朱德群回顾展”开幕式上见到吴冠中先生,她搀扶着吴先生看展览,吴先生说:“我要跟老友朱德群的作品告别。”观展后,徐虹搀扶着吴先生上车,“我当时感受到他手臂的力量。目送着他的远去,我当时忽然想到,这会不会是最后一面呢?”

  中国艺术研究院艺术研究所前所长、著名评论家水天中,回忆了吴冠中最后一次去他家的情景。“当时我接到清华美院院办来的电话,说吴先生要来拜访我。我很惊讶,就说还是我去看他老人家吧。院办的人说,吴先生的性格你是知道的,他执意要自己独自前去。”原来,吴冠中听说水天中因撰写评论吴冠中的文章而受到牵累,心中很是放不下所以执意亲自上门看望。“那次我们还谈了要出版一本评论集,吴先生特意强调要把带批评性观点的文章也加上。”可以告慰吴先生的是,这本评论集已经于今年1月出版。

  从1982年起就从事吴冠中研究的评论家贾方舟,回忆起与吴先生的“约定”感到万分遗憾。有一次,他和吴先生谈起,打算出一本“吴冠中研究”的书,书名就叫做“此岸·彼岸”。吴冠中当时欣然同意,不久后贾方舟到吴先生家中拜访,发现他已经设计好了写有“此岸·彼岸”字样的封面,贾方舟心里非常感动。他伤感地说:“没能让吴先生在有生之年看到这本书的出版,这是我最遗憾的一件事。”