央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

吴冠中临终前仍为画寻找归宿“不留遗产给子女”

发布时间:2010年06月30日 15:24 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年2月10日,江苏省美术馆新馆举办试运行开幕展,《大师大家——新金陵画派·江苏书画家作品展》是其三大展览之一,主要展出长期在江苏工作、生活,或江苏籍的29位艺术家的精选作品。图为《大师大家——新金陵画派·江苏书画家作品展》上,吴冠中照片和作品。 中新社发 姚俊 摄

    著名画家吴冠中先生于6月25日23点52分在北京医院逝世,享年91岁。吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,为中国绘画发展做出巨大贡献。20世纪80年代开始,他不懈地探索东西方绘画,实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,众多作品深入人心。 中新社发 满会乔 摄

    没有挽联,没有花圈,只有楼道中飘散着丝丝百合花的幽香。

    位于方庄的一套普通二居室里,吴冠中的遗像下摆放了一摞《吴冠中全集》,窄窄的桌子上别无它物,如同这个家一样清简——除了迎门墙上挂有一幅梵高油画的织毯,再没有任何装饰物。而老人的工作室仅仅是那间不到5平方米的书房,很难相信就是在这样的条件下,吴冠中创作出了那些拍卖价格动辄几千万元的画作。

    吴冠中就这样走了。

    家人对老人的走是有心理准备的。大儿子吴可雨说父亲在走的前一天特意让他们带母亲过来见一面,而此前老人住院时一直不让体弱多病的老伴探望,“父亲生前对后事交待过很多次,不搞遗体告别、不搞追悼会、不留骨灰”。

    直到生命的最后一刻,吴冠中还在为自己的画寻找归宿。吴可雨正是受父亲之托向香港艺术馆捐赠今年刚完成的四幅作品而错失最后一面。

    在他生命的最后几年,吴冠中将自己认可的作品陆续捐赠给了北京故宫博物院、中国美术馆、上海美术馆、新加坡国立美术馆等,“不留遗产给子女,我的作品属于人民大众”,他践行着自己的承诺。

    在自己91岁生日的前夕,吴冠中走了。

留言评论