央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

画坛泰斗吴冠中生前作品回顾

发布时间:2010年06月28日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   “绘画没有手法,只有感情,只要表达得好,都是好笔墨。”对于如何创作出成功的艺术作品,著名画家吴冠中给出了答案。而这种“画由心生”的忘我精神,也自始至终贯穿在这位画坛泰斗的一生中。通过不断创新的水墨形式,吴老执着地追求着中国文化的精髓,使绘画在传统的基础上生面新开。

    吴冠中先生是艺术界的“画价冠军”。在各大知名拍卖会上,吴冠中有多幅作品拍出过千万元的天价,其中一些精品为藏家不惜血本来竞逐。然而,这样一位画坛巨擘却一直过着淡泊的平民生活。吴老泼墨著书所在的“书房”仅有5平米大,理发则只去小区退休职工办的“露天摊位”,诸如此类不胜枚举。

    作为“国宝级”的艺术家,吴冠中还被誉为“最慷慨的大师”,随着作品价格的日益走高,吴冠中的作品捐赠也越来越多,程度近乎于倾囊而出。“我已跟孩子表明,我的作品是给国家、给人民看的,不是当钱卖了分给你们的,孩子们也同意。”

    没有名车豪宅,只有满腹经纶;不喜沽名钓誉,只有慷慨正直。在70年的艺术岁月中,吴冠中先生留下的不只是山河旧影、时代脉搏,更有心灵历史和艺术典范。学识养眼,道德养心,这是人们对这位当代艺术大师的一致尊崇所在。

    让我们再度观摩吴冠中先生的作品,重温画坛巨匠的风骨。

吴冠中一九八九年作品

吴冠中代表作《鲁迅故乡》-《镜心》