央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

沙孟海简介

发布时间:2013年03月22日 12:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

沙孟海

       沙孟海(1900——1992年),中国当代书坛巨擎,现代高等书法教育的先驱之一。系著名书法家、书法理论家、印学家,二十世纪书坛泰斗。原名文瀚,后改名文若;字孟海,以字行;号石荒、僧孚、沙邨、兰沙、決明。浙江鄞县沙村人。他知识渊博,学贯古今,对语言文字、文史文献、金石考古、书法、篆刻均有高深造诣,并有专著。

       他出生于名医书香之家,自幼受家庭熏陶喜习金石书画,尤熟篆法。曾就读于慈溪锦堂学校,毕业于浙东第四师范学校。20岁前后他的书法已有很大名声。1922年沙孟海到上海后,曾在“修能学社”任教,在担任家庭教师期间,有幸接触令他十分仰慕的康有为、吴昌硕等大师,对以后沙孟海的书法和篆刻产生了深远的影响。1925年他任教商务印书馆图文函授社,其间从冯君木,陈屺怀学古文学,使他学艺大进。后到杭州又结识儒学大家马浮。章太炎主办的《华国月刊》多次刊载其金石文字。1929年任广州中山大学预科教授。抗战期间在南京、杭州、武汉、重庆等地任机关职员。1949年后历任浙江大学中文系教授、浙江省文物管理委员会常委、浙江省博物馆名誉馆长、浙江美院书法篆刻科专业教授、中国书法家协会副主席、浙江省书法家协会名誉主席、西泠印社社长、西泠书画院院长、浙江考古学会名誉会长等职。

       所作气酣势疾,韵味沉厚,结体紧密而神采飞扬,自成风格,在国内外享有盛誉。其书法远宗汉魏,近取宋明,于钟繇、王羲之、欧阳询、颜真卿、苏轼、黄庭坚诸家,用力最勤,且能化古融今,形成自己 “雄强”书风。兼擅篆、隶、行、草、楷诸书,且以行草书最佳,尤其善作擘窠大字,人以为“海内榜书,沙翁第一”。所作擘窠大字榜书,雄浑刚健,气势磅礴,点划精到,富现代感,以气胜,且越大越壮观,堪称旷世罕见,此非胸有浩然之气不能致也,为当代书风典范。作品多次入选国内外举办的大型书法篆刻展览,在多家专业报刊发表,被收入书法作品集,并为美术馆、艺术馆、博物馆、风景名胜区收藏或被碑刻。

       出版书法篆刻集多种,有《印学史》、《沙孟海书法集》、《沙孟海真行草书集》、《兰沙馆印式》、《中国书法史图录》、《文若印谱谈》、《沙孟海论书文集》等多种著述问世。并主编《中国新文艺大系——书法卷》等。

热词:

  • 沙孟海
  • 简介
  • 艺术
  • 书法