央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

和而不同 通变则久

——卢沉先生的艺术观与学术观

发布时间:2013年03月07日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       任何一个时代的艺术家或学者,在艺术或学术实践中,都无法回避一个矛盾,即传统的继承与当代的创新。在某种意义上说,他们的存在价值,就是在当时的历史局限中,实现变革,突破这个矛盾。我们今天看到的文化艺术发展史,就是一个又一个时代的艺术家与学者们,突破历史局限的成果汇编。

       20 世纪80 年代的中国,在改革开放的帷幕拉开之际,对于负载着几千年文化积淀走向现代的中国传统艺术的改革,还必然面对专业群体中固守的文化观念的惯性,以及长期极左思潮造成的思维定式形成的巨大阻力,举步维艰。面对中国画向何处去的现实,没有开放的心态,便在困惑中徘徊;没有丰厚的学术底蕴,便在茫然中却步;没有热情与胆识,便只能在冷漠中观望。即使参与其中,如果不具备宏观审视的辩证目光,也会由盲目走向偏执,肤浅地把现象当本质。或以固守前人的表现模式为“继承传统”;或以描摹西方艺术的表现模式为“现代创新”。形而上学、人为地将二者对立起来,陷于争论不休、僵持不下的困境之中。

       这是中国画处于走向现代的起步与转型的关头,在水墨艺术创作与全国高教中国画专业教学的现代探索中,面对机遇与挑战。卢沉先生是走在前列的最勇敢的实践者与开拓者。他在80 年代初的随笔《关键是思路的突破》中写道:“中国画的现代化,创造新的富有现代感的民族风格,是个艰巨而伟大的工作,需要一代又一代人的共同努力。有幸赶上振兴中华、百业待举、勇于革新的时代,是值得自豪的。”在他的眼中,这是民族文化的大业。自觉的使命感使他毫不迟疑地投入其中。这个信念始终贯穿于他的艺术探索、学术思考和专业教学中。1990 年出版的《卢沉论水墨画》,便是由他的讲稿、随笔和学生们的听课笔记摘录汇编而成的一本小册子,虽不甚起眼,却有极高的含金量。是博学与智慧的结晶。任何阅读过它的人,都能从中感受到一位敬业导师和开拓者的真诚与睿智。卢沉先生的艺术思想和教学思路绝不是即兴地追求时尚,而是基于他多年来对传统文化的宏观审视和丰厚积淀,以及他长期以开放的视野,对国外视觉艺术关注研究,并在自己的艺术实践中,不断地反思与探索,经过慎重严密的深层思考而形成的。

       针对专业界固有的“在传统的基础上发展”的艺术观和学术观,在实践中产生的封闭与局限性,卢沉先生以开放的全方位的眼光,提出了“在现代的基础上发展”的艺术观与学术观。他说:“我说的‘现代基础’,既包括几千年的国粹和近几十年来中西结合的‘新国画’,也包括全人类业已创造的文化财富,包括那些我们正在接触、学习、研究还不太理解的东西。”“我赞成鲁迅先生主张的‘拿来主义’。纵的继承也要,横的移植也要。洋为中用,古为今用,归根结底,无论古今中西,要为我所用。”

       中国画的现代化,是一个系统工程,必须通过几代人的努力才能奏效,专业教学是不可或缺的重要环节。他认为中国画教学中长期存在的严重缺陷,应引起足够的重视,必须通过改革实践拨乱反正。他不但旗帜鲜明、直言不讳地阐明自己的观点。并在工作室的教学中,倡导现代教学观念,调整课程结构,改进教学方法,努力营造一个开放、宽松、互动的提高学生艺术素质的专业学习空间。他率先在工作室开设的《书法篆刻》、《形式分析》、《水墨构成》、《技巧与制作》等专业课,深受学生们的欢迎。

       在中国画艺术实践和专业教学中,普遍存在着满足于对传统表现模式肤浅继承的现象。卢沉先生精辟地指出:“没有创造就没有传统,无数创造的环连成传统的链。今天的传统是前人的创造,今天的创造就是将来的传统。传统的代表是一大群伟大的革新者,而不是因循守旧者。”“创造,离不开传统。创造不能建立在无知的基础上,只有傻瓜才拒绝向传统学习。学习就是继承。但不能说学习是为了继承,继承本身不是目的。学习传统的目的是为了更好的创造。”“首先要吃透传统。”“要找到民族灵魂。”“继承什么呢?能继承的只能是创造精神,以及在今天还富有生命力的审美理想。”同时,他认为水墨艺术对传统的学习与继承不能仅局限于文人画,必须把目光投向民间艺术。民间艺术在审美内涵与语言表现力方面的优秀传统,是绝不能忽视的。“什么是民族化——民族感情、乡情。国画的革命在于面向我们民族的民间传统,吸收营养。”

       他以深邃的学术眼光,探索水墨艺术语言的本质要素,提出要“重新认识传统”。指出当时专业教学中存在的重要缺陷。“传统也没有认真地吃透。”“书法教学并没有纳入正轨,也没有得到足够的重视。对传统绘画本身,对水墨画的艺术语言,形式构成也缺乏科学的分析研究。因此,对传统的学习难免流于低层次的模仿、复制式的临摹。”并从现代教育观念和艺术心理学角度,一针见血地指出这种普遍认可的教学方式产生的弊端,“中国画长期陈陈相因的关键,在于学画强调从临摹入手,而不强调个性,这是舍本求末。”书法“是中国艺术的特异宝库,在形成中国绘画特有的审美趣味中起了关键的作用,它的地位好比是人的心脏,极其重要,可以说不懂书法就无法欣赏中国画。”书法入画“最富有民族特色”。又指出:“中国传统艺术,向来注意构成”,“非常重视形式法则、笔墨效应的研究,凡大师都有很强的构成意识。”他的这些观点,为传统艺术教育的深化,打开了新思路。

热词:

  • 卢沉
  • 艺术
  • 学术