央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

大儒大雅孟繁锦

发布时间:2012年06月04日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2007岁末,中国楹联学会在北京举行了首届梁章钜奖颁奖大会。梁章钜奖是中国楹联界最高奖项。这是孟繁锦先生担任中国楹联学会会长以来,推动楹联文化事业大发展的又一重大举措。

       孟繁锦先生1939年出生于吉林省梨树县。他祖父孟松乔是晚清廪贡,是精于诗书的饱学之士, “谈笑有鸿儒,往来无白丁”。正是这个书香之家,使他在幼年受到了良好的国学启蒙和正统的书法教育。他1958年考入北京建筑工业学院(现武汉工业大学),1960年特招入伍,1963年毕业于空军导弹学院。1983年任空政宣传部副部长,1986年任空政文化部部长。在长期从事部队宣传文化工作中,无论是在八百里秦川,还是在首都北京,他一直染墨不辍,真草隶篆无不涉猎。他尤爱“二王”法帖,对孙过庭的《书谱》也情有独钟,对于佑任的《标准草书》更是心摹手追。他认为“临摹是前提,重要的是写出自己的特色,要在古人和现代人的基础上有所创新,必须多研究、多感悟,吸收共性,创造个性。书法讲究气韵,写字时一定全力以赴,一气呵成,这样才能达到以富有韵律感的线条来表达自己思想感情的目的”。经过数十年锤炼,其书法作品已形成鲜明的个性。他的草书大气磅礴,遒劲多姿,隶书凝重古朴,气韵流畅。作品曾入选新加坡狮城国际书法交流展、全国第二届刻字艺术展、当代书画大典《世纪之光》、全国书画名家邀请展、《北大百年百联》,入选大型书画册《同庆辉煌》、《纪念张大千诞辰一百周年华人书画名家精品展》、《中国二十世纪名人刻字大观》等。为《天女》、《红翼》、《江山多娇》、《春色满园》、《海之门》等十余部电视题写片头,为数十部书刊题名。有的作品被博物馆、纪念馆收藏,有的作品入刻“论语碑苑”、“江南碑林”等。不少作品远播海外,被日本、韩国、新加坡、美国等国家的友人收藏。他是空军代军歌——《中国空军进行曲》歌词执笔者,是荣获“五个一工程”奖的《先进连队之歌》的词作者。他曾两次率团赴泰国、朝鲜进行文化交流。他主编了《蓝天翰墨大观》,出版了《孟繁锦书法集》、《锦云轩联墨》、隶书长卷《曹操诗》、《孟繁锦隶书千字文》等。他先后在北京和武汉、香港举办书法艺术座谈会和展览会。李可染称赞他书法“有自己的艺术风格”;关山月认为他“才气超群”;权希军称他“书印两绝”;李铎赞其书“大气磅礴”。

       楹联与书法同为传统文化的精华,然而联墨兼修绝非易事。自古以来联墨合璧的大家屈指可数,在当代更是寥寥无几,孟先生却独领风骚。中联会办公室悬挂有孟先生的“心向浮云知进退,名随野草任枯荣。”这副楹联木刻,其红底金字,以狂草书就,提按顿措,运笔流畅,颇为壮观。那“浮云”之“云”牵丝萦带,随其游走之势而生形,给人以情驰神游之趣;“进退”之“退”字走部,粗放潇洒,离意尽包。“野草”之“野”,盘曲收缩,足避板滞;“草”字向下之竖,放逸生奇。通篇作品,纵横驰骤,奔腾飞扬,笔势疾速,结构简约,深得狂草书法之妙!联语是他从空政文化部部长岗位退下来时撰写的,其意境之高,彰显其淡泊名利、无愧于天地、无愧于人民,此生无憾之心境也。

       大儒大雅孟繁锦,从墨从联第一流。1995年孟繁锦通过马萧萧先生的引介,加入中国楹联学会。1998年他在中国楹联学会第四届全国代表大会上当选为名誉理事。从此,他积极参与和策划了楹联界一系列重要活动,倡导联墨合一,楹联和书法互济。1999年,他组织策划的《世纪之春中国楹联书法邀请展》,成功地在北京军事博物馆展出,并出版了作品集。2000年他被选为中联会常务理事。2001年,他又当选为中国楹联书法艺术委员会副主任。2002年,在学会低落之极的状况下,孟繁锦先生力挽狂澜,出任学会代会长,主持全面工作。2003年6月,孟繁锦先生成功地组织了“抗非典胜利暨庆祝建党82周年大型笔会”。2004年春节,他为中央电视台策划了《春节话对联》节目,与联界泰斗马萧萧、我国第一位对联学硕士研究生鲁小川等同台就春联话题展开对话。孟繁锦先生兼做导演和嘉宾,主持了这场长达54分钟专题节目,正月初一、初二在央视3套“朋友”栏目播出,使楹联文化在国内产生强烈反响。

       孟繁锦先生在2004年9月的中国楹联学会第五次全国代表大会上当选为会长。从此,提升中国楹联学会凝聚力和社会影响力的希望,就真正地寄托在这位军人出身,重气节、乐于奉献的孟繁锦先生身上。在2005年春节晚会上,出现了由各省台主持人声情并茂朗朗诵出的凝聚传统文化精华、富有地域特色的春联。是他,孟繁锦先生!正是他的策划,将楹联推到中央电视台春节晚会的主打位置上,使楹联——文坛奇葩,成为最亮丽的一道人文景观。继而,他与中联会同仁们共同努力,把楹联纳入了国家申报“世界非物质文化遗产”名录。凭着他的设计,在2006年春节,用楹联架起了一座沟通海峡两岸情愫的传统文化交流的桥梁;在他的推动下,西安、运城等城市有了“楹联名片”;在他的支持下,有了中国南昌楹联文化艺术节;在他的扶持下,培育了一批又一批“中国楹联文化城市”“中国楹联之乡”“中国楹联教育基地”。经过他的协调,中国楹联学会主办了《百城迎圣火海内外大征联》,使楹联与奥运共燃圣火;在他严谨学风的影响下,中国楹联学会在继承中发扬,总结、制定并试行了《联律通则》,强化楹联的格律美。正是他的倡导与实践,公开、公平、公正地确定了中国楹联界最高奖——梁章钜奖。如今,孟繁锦先生,一位名副其实的“中华民族艺术楹联书法大师”,正引领着中国楹联事业走向辉煌。

       “白山衔晓日,吉水荡春波”,入主联坛并饮誉天下的孟繁锦先生,没有忘记故乡的楹联文化建设。在他的关注和推动下,2005年12月,在中华大地上终于成立了第26个省级楹联协会——吉林省楹联家协会。他与副会长兼秘书长刘育新(辽源人)等亲临大会祝贺,带来了“吉日祥天,艺苑花开春正好;林烟霭气,联坛璧合月初圆”的大红联墨。现在,吉林省楹联家协会不仅“月初圆”成立了,而且正大张旗鼓地“展白山风采,抒黑土情怀”(孟先生为庆祝吉林省楹联家协会成立两周年及《吉林楹联》杂志创刊发行而撰并用狂草书就),恰用精美的楹联装点着“查干湖”、“长白山”等风景,如孟先生之所望:“家乡的楹联事业伴着红日升腾,伴着春波荡漾”,“花开春正好。”

热词:

  • 孟繁锦
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法