央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

孟繁锦简介

发布时间:2012年06月04日 15:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 

       点击进入>>书法家孟繁锦个人主页

孟繁锦

       孟繁锦(1939.10——),中国楹联学会会长,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国文联书画艺术中心成员。吉林省梨树县人。受家庭影响自幼酷爱书法。是当代著名楹联家、书法家。在他的努力下,楹联被国家纳入了申报“世界非物质文化遗产”名录。

       1958年考入北京建筑工业学院(现武汉工业大学)。1960年特招参加中国人民解放军。1963年毕业于空军导弹学院。1983年任空军政治部宣传部副部长。1986年任空政文化部部长。长期从事部队宣传文化工作,历任中国楹联学会常务理事,中国楹联书法艺术委员会副主任,北京楹联学会副会长,空军老干部书画研究会副会长等。主持编辑《蓝天文艺系列丛书》、《蓝天翰墨大观》、《蓝天曲库》、《百家联稿》、《清联三百副》等多部。《中国空军进行曲》歌词的执笔者、获“五个一工程”奖的歌曲—《先进连队之歌》的词作者。两次率团出席外国进行文化交流。其书法多次在全国全军获奖,1986年获“爱国杯”海内外书法大奖赛二等奖,1987年全军书法比赛二等奖。

       题写了大量电视片头和书刊题头。1994年为中央电视台春节联欢晚会题写片头“春色满园”。其书作被勒石于“论语碑苑”等多处名山胜境。经过数十年的锤炼,其作品形成了鲜明的个性,受到专家们的好评。中国书协顾问权希军先生称其“书印两绝”德艺双馨”。中国书协顾问李铎先生评其作品“大气磅礴,悟性很高”。文艺报称其作品“有如行云流水般的自然流畅,笔锋之间渗透着一种雄劲、遒美的风格。”其书法已通过国家文化部ISC2000艺术品价值认定。人们称为是一位修养全面、个性突出的书法家。

       作品入选新加坡狮城国际书法交流展、全国第二届刻字艺术展、当代书画大典《世纪之光》、全国书画名家邀请展、《北大百年百联》,入选大型书画册《同庆辉煌》、《纪念张大千诞辰一百周年华人书画名家精品展》、《中国二十世纪名人刻字大观》等。为《天女》、《红翼》、《江山多娇》、《春色满园》等10余部电视题写片头,为数十部书刊题名。有的作品被博物馆、纪念馆收藏,有的作品入刻“论语碑苑”、“江南碑林”等。不少作品远播海外,被日本、韩国、新加坡、美国等国家的友人收藏。是空军代军歌——《中国空军进行曲》歌词执笔者,荣获“五个一工程”奖的《先进连队之歌》歌词作者。两次率团赴泰国、朝鲜进行文化交流,书法作品获菲律宾国际文化交流金奖。先后在北京和武汉举办个人书法艺术座谈会和展览会。1995年退休。2004年9月当选为第5届中国楹联学会会长,被书法界专家称为“书印两绝,德艺双馨”的书法家。其传略刊于《世界名人录》、《中国书法艺术大成》等多种辞书。

       出版有《孟繁锦书法集》、《曹操诗百米长卷》、《隶书千字文》。

热词:

  • 孟繁锦
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法