央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中央美院馆藏北平艺专中国画首次与公众亮相

发布时间:2013年06月08日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:艺术中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

观众在观看本次展览的作品

徐悲鸿人物画(局部)

       2013年6月6日至12月1日,由中央美术学院主办、中央美术学院美术馆承办的“中央美术学院美术馆藏:北平艺专精品陈列(中国画部分)”展将于向公众开放。

       1918年4月,中央美术学院的前身——国立北京美术学校在著名教育家蔡元培的积极倡导下创立,是中国历史上第一所由国家开办的美术学府。此后在中国20世纪早期社会大变革的特殊历史进程中,几经合并、停顿与重建,直到1950年中央美术学院成立。“艺专”时期是中国现代美术教育的重要阶段,奠立了美术教育与教学的最初形态。

       然而目前对于“艺专”时期并无系统、专项的学术梳理与研究。中央美术学院美术馆在馆藏品整理与研究中,发现部分“艺专”时期师生的重要作品,籍此为基础,去年,我们已推出“馆藏国立北平艺专精品陈列(西画部分)”展览,及为期两天的学术研讨会(由近30位专家学者参与),并将研究成果编辑出版。展览及学术活动在学界影响很大,也获得了良好的社会反响;另,展览在文化部主办的“2012年全国美术馆馆藏精品展出季”的项目中脱颖而出,获得全国美术馆馆藏精品展出季“优秀项目奖”。在此,中央美术学院美术馆将继续推出系列展的第二部分“国立北平艺专精品陈列(中国画部分)”。

       展览展出近40件作品,涉及作者三十余人,创作年代自1917年至1949年,贯穿了国立北平艺专发展的各个重要时期;其中包括国立北平艺专各个时期重要的中国画教学骨干郑锦、陈师曾、王梦白、姚华、徐悲鸿、林风眠、齐白石、张大千、黄宾虹、溥心畬、于非闇、宗其香、李可染、李苦禅等等国画大家。他们也是中国近代中国美术史上的重要人物。此次展览作品多为上乘之作,并有意选择大师们很少面世的作品,十分珍贵。

热词:

  • 中央美院
  • 馆藏
  • 北平艺专
  • 中国画