央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国首座国家级美术馆将恢复开放

发布时间:2013年05月15日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       14日,记者从江苏省文化厅获悉,历时近一年半的修缮改造,位于南京市长江路266号的中国首座国家级美术馆江苏省美术馆老馆即将于5月18日正式面向民众恢复开放。

       据了解,江苏省美术馆老馆前身为“国立美术陈列馆”,建于1936年,是现代中国美术史上第一座国家级的美术陈列馆,1956年江苏省美术陈列馆筹建,1960年更名为江苏省美术馆并沿用至今。1995年老馆主楼开始第一次扩建,在主楼左右两翼上扩大一千平方米,形成了江苏省美术馆老馆主楼现在所拥有的外观面貌,之后从2011年12月起老馆进行了第二次修缮改造,以保持民国风格历史面貌为宗旨。

       江苏省美术馆馆长孙晓云称,江苏省美术馆此次修缮是“修旧如旧”。根据现代美术馆的功能要求,改造后的江苏省美术馆老馆在外部环境和外立面上保留了原有的建筑风格,在修旧如旧的同时尽力恢复了民国风貌。因为老馆是江苏省文物保护单位,所以这次修缮自始至终有文保部门参与,包括南京博物院的有关专家,“每个灯柱、每个门廊都经过了严格的设计和反复论证,甚至把最早的原始图纸都找了出来”。

       据悉,改造后老馆共有3个大型展厅,各厅面积545平方米,各厅展线长度182米;4个小型展厅,各厅面积112平方米,各厅展线长度38米。大小7个展厅,展线总长698米,有足够容量来保证精品的展示。江苏省美术馆的收藏多年来主要以接受捐赠为主。目前江苏省美术馆馆藏一万多件艺术精品,在全国位居前列。

       孙晓云透露,在美术馆老馆开放当天,将有三大重磅展览与广大观众见面。一个是“馆藏夏同浩先生捐赠历代作品展”,展出作品110件,均精选自夏同浩老先生无偿捐赠给美术馆的藏品。另一个是“馆藏李剑晨先生捐赠水彩作品展”,展出被海内外誉为“中国水彩画的开山大师”、“中国水彩画之父”的李剑晨创作的102件水彩画作品。这次两大馆藏展览的意义在于鼓励更多的社会捐赠作品。

       同一天,在新馆,由中国美术家协会与江苏省文化厅主办,中国美术家协会中国画艺委会与江苏省国画院、江苏省美术馆承办的“第四届全国中国画展”将隆重揭幕,展期13天。(盛捷)

热词:

  • 国家级
  • 美术馆
  • 美术史
  • 美术家协会