央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

申英民简介

发布时间:2012年03月21日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>书法家申英民个人主页

  申英民,男,1945年生于河北滦县。现为河北省书法家协会会员(1985年入会)、秦皇岛市书法家协会顾问、中国榜书艺术研究会理事、北京中外民间文化艺术交流促进会理事、(社团法人)日中书法艺术协会理事。

  申先生1968年毕业于(北京)国际关系学院,曾在部队、学校、港口、外贸、旅游等单位工作。1987年他放弃了升职的机会,毅然自费赴日本留学,在东京外国语大学研究日本近代文学。1990年回国后被任命为秦皇岛市对外经济贸易委员会副主任。1997年初作为秦皇岛市政府和秦皇岛开发区驻日本办事处主任赴日,直至2010年底卸任。申先生精通日语,了解日本国情,民情,在日十七年间,作为民间“外交官”、书法家与日本政界、经济界、书法界名流有广泛的交往和艺术交流。

  申先生自幼习字。上小学一年级起,师承满腹经纶、毛笔字写的十分漂亮的堂兄。在其堂兄的指导下,始临柳公权“玄秘塔”,后又学二王、赵孟頫、禇遂良等名家法帖。小学六年级时,其家乡墙上的大字标语均让他写,因而“小有名气”。申先生很“固执”,不管书界如何百花齐放,百家争鸣,他始终注重传统,师法古人,吸收历代传统书法大家之长,不断完善自我。但他又不薄今人,对当代书法大家启功先生尤为尊崇,与肖劳、启功、王遐举、李铎、刘炳森等著名书法家均曾有过交往或密切交往,并得其指点。他的书法特点是雅俗共赏,颇具文人特有的书卷之气、散淡清雅端庄秀气之风格。

  著名书画鉴定专家、北京教育学院教授金煜先生撰文评价他:“观其书法,清新入目,富有时代感,再赏其运笔,有轻灵、婉约、丰润、朴厚之美,提按转折皆有法度;结字端严而鲜活,有启功先生之韵,又有古人之法,不论其横披、立幅,通篇经营皆有舒朗、宽博之雅趣。” “我已从笔韵中看到了柳体的骨鲠之气,又体会到了‘二王’那样的婉美畅然之妙,更多的则是褚遂良、赵孟頫那种潇洒、超逸、遒润、自然。”

  这些年来,他的作品曾多次在日本的《书道教育》、《美术世界》、《东方时报》、《2010上海世博》和中国的《人民日报》、《光明日报》、《天津日报》、《中华工商时报》、《中国演员报》、《秦皇岛晚报》、《开发区文学》、《环球文摘》、《书法导航》、《环球周刊》、《古今关注》、《财富新闻》、《山花》等报刊及《人民网》、《人民传媒网》、《中国书法网》、《央视网》等网站上发表。

热词:

  • 申英民
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台