央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国书画类艺术家 >

习古汇今 文笔千秋——申英民先生书法赏读

发布时间:2012年03月21日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汉字是中华文明史的根基,蕴含着先民们的无限智慧与创造力。而汉字书写的艺术,历来被尊为众多艺术品类之首,不论是篆、隶、草、行、楷的嬗变,还是历朝历代家书运用技法、注入情感的书写,无不反映社会状况,无不在追求着书法的美。

  古人如是,今人亦然。偶展申英民先生书法作品集,一股清雅之风拂面而至。读其文字皆是立身创业、激人奋进之名言,这些富有深邃哲理的语句,在今日社会中于官于民皆有教益。其用意之深刻,自当启智民众而造福社会。观其书法,清新入目富有时代感,再赏其运笔,有轻灵、婉约、丰润、朴厚之美,提按转折皆有法度;结字端严而鲜活,有启功先生之韵,又有古人之法;不论其横披、立幅、通篇经营皆有舒朗、宽博之雅趣。品赏之间不由有所联想。

  欣赏一幅书法作品,总要在观其书写的笔画、结字和章法上有所认知。一般来说,但凡用功求法者,必然对前代书法家们已经创造出来的典范之作,进行“详察细审”的研究与临习,其中包含了不同字体的规范技法与风格相异的情趣。在这个习书读帖的过程中,将领悟中华传统艺术的真谛,并逐渐融入于心,聚于指掌,直至在学习的过程中,体现某种法则,表现了某种艺术效果,这似乎已经踏上了书法艺术殿堂的台阶。当然,这个过程需要一定时间的磨炼,才能达到一定的水平,如果把这个过程称为“入贴”,是个基本功,是与古人相会的门径,这无疑是捷径,是站在巨人的肩膀上,而后自当是进入更高的境界——“有法必有化”。东晋王羲之学习书法的故事即是明证:他初学书法于卫夫人(铄),但其并不满足,他曾远游名山大川以展胸怀,又先后观赏到秦汉名家刻石,也见到了蔡邕写的石经,钟繇、梁鹄等人的字,以及《华山碑》等,于是从众多书法中汲取营养,聚于胸,化于笔,不断实践,最终成为诸体无不精美,影响万代的“书圣”,成为习古而化的典范。

  观赏品味申英民先生的书法,翻看幅幅作品,我已从笔韵中看到了柳体字的骨骾之气,又体会到“二王”那样婉美畅然之妙,更多的则是诸遂良、赵孟頫那种潇洒、超逸、遒润、自然。英民先生对当代大书法家启功先生极为尊崇,又有数面之缘,对先生书法的各个方面有更多的领悟。所以启功先生的博学睿智,于书法上不失古韵而能融其所用,终有自家风貌更是令其钦佩不已。这种浸淫于古法,将晋唐书风之韵、之法尽收于指腕之中,沉稳而典雅,婉丽洒脱,内含筋骨的书风,正是书法“二王”之正脉。英民先生的书法,遵循这条不变的路,越走越宽.在已经于书法艺术上习古汇今,写出了有自家审美取向作品的时候,且观海,纳百之水以养逸气;且临池,让池水尽黑以集雅蕴;且读书,解千百年文艺之博理。诚然,这古训之义余自当与英民先生共勉。

(作者系著名书画鉴定专家、北京教育学院教授 金煜)

热词:

  • 申英民
  • 书法家
  • 艺术家库
  • 艺术台