央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄宾虹山水画精品展在绍兴县展出

发布时间:2013年01月16日 12:22 | 进入美术论坛 | 来源:绍兴网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2012年04月17日上午,印象神州——黄宾虹山水画精品展在越国文化博物馆(绍兴县博物馆)展出。

       在20世纪的中国画坛,黄宾虹与齐白石齐名,有着“南黄北齐”之说。黄宾虹穷其一生心力浸在笔墨艺术世界中探索求变,其山水画的造诣非常高,一直受到美术界的广泛关注,并影响着当今中国画坛。

       据了解,本次展出的黄宾虹山水作品共45件,均为浙江省博物馆的珍贵藏品。展出由绍兴县文化发展中心主办,展期自4月17日至5月30日止。

黄宾虹

        人物简介:

        黄宾虹(1865-1955),中国近现代美术史上的开派巨匠,有“千古以来第一的用墨大师”之誉,徽州府歙县人,出生于浙江金华。原名懋质,名质,字朴存、朴人,亦作朴丞、劈琴,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人等。

        黄宾虹是我国现代杰出的山水画大师、书法家、诗人、书画鉴定家和美术史家。他的晚期作品,更显激情澎湃,笔力圆浑,意境深邃,开创了中国画的现代面貌,影响至今。1955年黄宾虹逝世后,其夫人及子女秉承他的遗愿,将他遗存的作品及所藏文物总计万件以上,全部捐赠给浙江省博物馆。这是全国乃至全世界最大数量的捐赠之一。

热词:

  • 黄宾虹
  • 山水画
  • 精品