央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冰上飞鸿——浙博藏黄宾虹绘画精品苏州特展

发布时间:2013年01月16日 12:16 | 进入美术论坛 | 来源:苏州博物馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

资料图

资料图

       2012年8月9日至9月9日,“冰上飞鸿——浙博藏黄宾虹绘画精品苏州特展”在苏州博物馆现代艺术厅举办。浙江山水大师黄宾虹与客居北京花鸟巨匠齐白石,号称中国近现代绘画史上的“南黄北齐”。继2007年举办“秋景丽——辽博藏齐白石绘画精品苏州特展”后,苏州博物馆此次举办“冰上飞鸿——浙博藏黄宾虹绘画精品苏州特展”,实现了“南黄北齐”先后亮相新馆的美好愿景。

       黄宾虹(1865—1955),名质,字朴存,号宾虹,祖籍安徽歙县,生于浙江金华。自1907年起,先后任上海各艺术学校教授、故宫古物鉴定委员、国立杭州艺专教授、中央美术学院华东分院教授、中央美术学院国画研究所所长。晚年任中国美术家协会华东分会副主席,中国美术家协会理事,1953年被授予“人民艺术家”称号。黄宾虹不断探索中国画用墨、用笔的规律,其绘画技法,早年受新安画派疏淡清逸的画风影响,六十岁以前他师古人,是典型的“白宾虹”。六十岁以后,他师造化,从古人粉本中脱跳出来,以真山真水为范本,创作了大量的写生山水,风格逐渐转向黑密厚重,向老而弥笃的“黑宾虹”过渡。此外他在画学理论、金石篆刻、文字学方面也卓有建树,其著作有《黄山画家源流考》《虹庐画谈》《古画微》等,与邓实合辑《美术丛书》等。他的艺术影响广泛深远,不只是完成了传统的承传,同时也开启了一个新时代。

       黄宾虹曾言其所居曰:“冰上飞鸿馆”,“冰上飞鸿”,这是一个又有意象又有意境,又有气象又有气韵的词。此次特展以此为题,观众或可籍此黄宾虹不同时期创作的55件精品的观摩的机缘,来各自想见“冰上飞鸿”的释义。

热词:

  • 冰上
  • 飞鸿
  • 黄宾虹
  • 绘画
  • 搜索更多冰上 飞鸿 的新闻