央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春谈毕加索

发布时间:2013年01月10日 18:02 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       为了配合毕加索的画展在北京,文化部将出版《东方视野中的毕加索》这部书,并于2012年2月10日下午2时在国务院新闻办举行新闻发布会《东方视野中的毕加索》组委会采访王迎春

       “毕加索画展组委会”

       王迎春:1942年出生于山西太原。1957年—1966年西安美术学院附中、本科学习,受教于刘文西。1980年中央美院国画系研究生毕业,受教于蒋兆和、叶浅予、李可染。中国国家画院一级美术师,院务委员、艺委会委员、研究员。北京市文史馆馆员,中国美协第五、六届理事,中国美协中国画艺委会委员。文化部高级职称评委,享受国务院专家特殊津贴。曾任全国青联委员,北京市人大代表,中华海外联谊会理事,北京女美术家联谊会会长、名誉会长。作品获叶浅予奖学金,获第六届全国美展金奖,解放军第二届文艺评奖大奖,第七届全国美展铜奖,第三届全国连环画二等奖,日本亚洲水墨画大奖。入选“百年中国画展”,入选全国政协“当代优秀国画作品展·北京20名家”。作品为多家国内外博物馆收藏。出版有《王迎春速写集》、《中国当代美术家·王迎春画传》、《当代画史名家经典作品集·王迎春卷》、《王迎春画选》、《春舟水墨画集》、《国家重大历史题材美术创作工程入选画家作品集王迎春·杨力舟卷》等。

       我眼中的毕加索

       对于毕加索认识,可以说改革开放以后。在以前我对毕加索不是太了解,在改革开放以前我们国家对西方是不开放,我们只是接触苏联的艺术,后来苏联关系不好就连苏联艺术也不介绍了,改革开放以前,就是接触写实的和中国传统作品,看西方的东西很少,对现代艺术的认识是模糊的,什么古罗马艺术、文艺复兴时期的,尤其是对西方现代艺术史绝对是禁止。

       上世纪60年代,我们上学的时候,罗马尼亚画家,博巴在浙江美术学院搞培训班。我们中央美术学院学校派了二位年轻老师到浙江美术学院(今天的中国美术学院)进修学习两年,回来给我们介绍博巴的素描。我们才了解一点点西方现代艺术,凤毛麟角一点边,没有深入的了解和现代研究,古典的文艺复兴我们的比较了解达芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗。但是现代不了解,了解多些,就是我们上中央美术学院研究后,改革开放,虽然意识形态在艺术,实际上在艺术方面放松,特别是吴冠中新式美的提出问题,所以,在中央美术学院读研究生,特别是资料非常丰富,种情况下,我们对于西方现代艺术有了进一步的了解,什么是印象派?什么是“立体派”?什么是“表现派”?什么是“抽象派”?“古典主义”、“写实主义”、“达达主义”、“野兽派”等众多画派产生的社会背景是什么?为什么会如此异彩纷呈?各派别间的区别是什么?对近现代文化发展演变有何意义?从中可以得到什么启示等等。我喜欢问为什么,他们为什么要这么画、这么处理?他们在追求什么?为什么毕加索要把人分解成几何形,什么道理?

       我们了解印象派立体派了解比较多,我的印象中,我们考中央美术学院研究生,还有一道问题,什么印象派?印象派有关于色彩问题,但是对于毕加索了解立体派,我们对于毕加索的研究是比较多。对毕加索有我和杨力舟师有共识的,他把人物从分成各种几何形体,圆柱体、三角形、菱形、各种形体把人的三维分空间分割形体,我们比较符合我们审美趋向,我们对毕加索研究多些,我记得在中央美术学院研究生期间,我根据毕加索的画,我画了自画像,当时,对毕加索的立体作品进行的画进行临摹,他的立体派时期,研究生毕业创作是《黄河在咆哮》。

       后来在1984年创作《太行铁臂》,引入“立体主义”表现方法借鉴毕加索的更多些。我们主要太行山石把人物结合起来,山石有立体构成许多的东西,把人物变成山石,与毕加索立体构成有点关系。山石是立体的东西。我们主要吸收传中国统山水画技法,我们山水中没有画人物,要把它变成人,还要通过立体构来体现人物,很自然而然从毕加索的立体构成的作品中受到启发,我们研究《阿维农的少女们》和那个时期人物造型研究的作品,很长时间,我们受到毕加索受到启发,我的作品,我们立体派我们传统的技法还通过立体构成毕加索的人物肖象,我的作品手,把农民手,把分成几何形体,1986年画的小品习作也采取这个办法,就是很明显受到学毕加索,这就是我们和毕加索作品的了解多些。这是我和毕加索作品的联系。

       2001年我获得中国美美术家协会赴巴黎考察的机会,我在法国艺术城一住4个月,我每天几乎将法国巴黎所有的美术馆、所有博物馆、塞尚博物馆、毕加索艺术馆离我们艺术城不是很远,可以说:我去毕加索纪念馆最多,我每个星期都要去毕加索纪念馆看他的原作,对毕加索立体构成有了进一步的了解,毕加索立体构成,给我最大启发,立体构成,更重要他不拘泥一种表现手法,他就是不断的变化,不断创新,在他的一生中式不断变化。是最多的,他有许多的时期“蓝色时期”、“粉红时期”、“立体主义”、“新古典主义”和“超现实主义”等各个时期,一个时期一个阶段,他的作品分许多时期,一个阶段一个面貌,这个和我们许多中国熟悉的画家一辈子一个面貌是很不一样的,他的特点创新面貌,他的不断的强烈创新欲望,我认为他是真正的艺术家,真正的大师他所具备对艺术美的激情,他的表现欲望非常强烈。这点给我启示吧!

       因为我在艺术创作道路上有这样的矛盾,我应该找到一种形式,就是把它坚持下去,不要老变的艺术风格,个人的风格形不成,大家不熟悉,市场上不熟悉,可是作为艺术家来说:想变不断追求,新的灵感和新的激情,是艺术家具备的条件,但是艺术家新的最求现实利益话,毕加索不是功利的,他是对艺术执着和热情,在这样大师影响下,我也尽可能想如何画就如何和画,我不局限于必须这个画是正宗的,中国画传统的技法,从我个人来说:不断再变化,当然,我要向他学习,我们达不到他那样非常天才艺术丰富的创造力和强烈艺术激情,但是,我认为他在艺术的创造方面是给我们的鼓舞创造力是非凡的。

       他对现代打破对于一种风格、一种技法、一种架上绘画,打破了纯绘画。他用自行车、轮胎、椅座、垃圾可以做成艺术造型,这是毕加索他们那个时期给现代艺术的贡献,尤其是雕塑,他们用桌子、铁丝、铁钉子各种东西做成雕塑等,他们是现代艺术的鼻祖,

       他作为艺术家应该在生活处处发现美,而不是说:用一种技法。描写生活,一套办法,去放映生活,到处都是艺术,可以任何东西做成艺术品。人人可以做艺术家,只要艺术家细胞,你可以发现美,毕加索现在生活中处处去发现美,到处都是艺术,作为艺术品,我们有许多画家,都不具备艺术家的眼光。干的画家职业,但是,还具不备艺术家的眼睛,毕加索有一双艺术家的眼睛,如何角度任何方面去发现美,所以从瓶贴、雕塑、装置,他吃了一条鱼,鱼肉吃了剩下骨头,是一条完整艺术品鱼刺、鱼骨、鱼尾巴,的艺术,毕加索贡献在任何角度都可以发现美,这是艺术家基本的素质,这是艺术家的眼睛,它具备。我们要想他学习。毕加索立体构成上世纪80给我创作启发之外,毕加索艺术眼光,不断的创新‘不断发现美。用新的角度表现美。

热词:

  • 王迎春
  • 毕加索
  • 艺术
  • 搜索更多王迎春 的新闻